Итоги-2019: бунт казанских перевозчиков

Итоги-2019: бунт казанских перевозчиков

1 января , 14:00ГородPhoto: Inkazan
Редакция Inkazan подводит информационные итоги года, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. Сферу общественного транспорта «трясло»: она пережила рост цен на проезд, реформу и объединение транспортников для отстаивания своих интересов.

В феврале стоимость проезда в Казани подняли с 25 до 27 рублей. В марте перевозчики создали Ассоциацию автотранспортных предприятий (АТП). Ее возглавил экс-журналист ТНВ Сергей Темляков. Транспортники заявили, что проезд должен стоить минимум 31 рубль за безнал и 40 - за наличные.Из оборота ушел проездной на 50 поездок за 750 рублей. Ввели другой: на 100 поездок за 1,8 тысячи - он оказался менее популярным. Горожане потребовали ввести специальный проездной для школьников и студентов. Этим занимались власти города и республики, минмолодежи. В результате выросло финансирование транспортных грантов, которые получают далеко не все учащиеся вузов.

С июля в автобусах можно расплатиться банковской картой – город хотел внедрить технологию еще к Универсиаде 2013 года. Сначала система работала со сбоями, но потом прижилась. Транспортные компании заявили, что из-за реформы им пришлось официально трудоустроить весь персонал и повысить им зарплату, что увеличило налоговую нагрузку на компании.

АТП настаивает на 100-процентном возмещении затрат на проезд льготников, что составляют 36,6% от общего числа пассажиров. Власти выделяют им 18 рублей вместо 27-ми, компании считают это причиной своих трудностей. Они требовали встречи с главой минфина Радиком Гайзатуллиным, который сообщил, что решение об увеличении компенсации принимает минтранс.

В открытом письме министру транспорта Ленару Сафину они назвали его «последней надеждой», рассказав о «трудном финансовом положении» - его проверяет прокуратура Татарстана и оценивает госкомитет по тарифам. Еще до этого АТП перешло к угрозам, пообещав, а затем продав новые автобусы в другие регионы. Появилось видео «прощания» с техникой под похоронный марш.

В Казанском Кремле заявили, что нужно решить проблему, «а не заниматься монтажом видео». Причиной проблем с финансами могли стать кондукторы, которые давали людям поддельные билеты, присваивая деньги, считали горожане. Опрошенные Inkazan эксперты заявляли, что если компании не могут работать на рынке, «они должны уходить».

В середине декабря АТП обвинило председателя комитета по тарифам Александра Груничева в несдержании слова - якобы он должен был огласить решение по повышению цен на проезд до 15 декабря. В конце месяца стало известно, что цены вырастут до 30 рублей наличными и 27 - по транспортной карте. Вслед за этим поднялась стоимость проезда на метро.

Казанцы жалуются на дефицит автобусов, транспортники – на их качество. По их словам, транспорт марки «Нефаз» может загореться на ходу – такой случай был. Производитель и поставщик отрицают вину. Опасны и те, кто автобусами управляет: по данным на июль, число аварий по вине водителей общественного транспорта выросло на 12,5%, число пострадавших – на 8,8%. Но у АТП своя статистика.

Комментарий депутата Казгордумы от КПРФ Алексея Серова:

Пассажиры хотят изменения диапазона работы общественного транспорта, чтобы можно было уехать в 10 и 11 вечера, развитую маршрутную сеть, чтобы не приходилось пересаживаться, возможность в рамках одного билета пересаживаться несколько раз.

Сделано немало, но предстоит еще больше. Готова ли администрация города это делать? У меня большие вопросы. По-моему, всех все устраивает за исключением стоимости проезда. Как показывает практика, лучше работать они не будут, а нагрузка на семейный бюджет казанцев, пользующихся общественным транспортом, возрастет. Это в корне противоречит позиции Абдулхакова (Айдара, главы комитета по транспорту исполкома Казани – Inkazan), который говорит: «Пересаживайтесь на общественный транспорт».

Если мы возьмем цену в 40 рублей за поездку на общественном транспорте, то для людей будет (выгоднее – Inkazan) пользоваться личным автомобилем или такси. Общественный транспорт должен быть доступным финансово, только тогда человек проголосует за него рублем. Нужно не повышать стоимость проезда, а снижать ее. Общественный транспорт – это не коммерческое предприятие, это социальные функции, которые делают город связным и комфортным.

Алексей Серов (в центре)
Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter