Строительство в ЖК «Симфония» могут остановить из-за отсутствия средств

Строительство в ЖК «Симфония» могут остановить из-за отсутствия средств

1 марта 2018, 14:51
Город
Фото: kzn.ru
В Казани возведение третьего дома ЖК «Симфония» может приостановиться из-за прекращения финансирования со стороны дольщиков. Застройщик жилого комплекса — «Бриз», ранее им был банкротящийся СГ «ФОН». Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

После того, как новый застройщик приступил к достраиванию проблемного объекта, работы шли с опережением графика. Компания согласилась на это при условии определенных доплат со стороны дольщиков. Здание на улице Павлюхина планировалось сдать в ноябре этого года.

Но по словам гендиректора «Бриз» Андрея Белякова, в один момент финансирование прекратилось. На встрече с будущими жильцами дома и властями города он отметил, что участники долевого строительства не объяснили ему причин остановки выплат.

Первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов объяснил, что если стройка остановится, то перезапустить ее будет сложно. Подрядчик уже намерен снять башенный кран, отметил Нигматзянов. По его мнению, необходимо сначала сдать дом, а потом решать имеющиеся споры.

Один из вопросов, волнующих дольщиков, связан с землей под домом, которая находится под залогом. Нигматзянов пообещал, что эта проблема будет решен до сдачи объекта. Среди других вопросов называлось заявление конкурсного управляющего «Фон-Ривьеры» об оспаривании сделок между старым и новым застройщиком ЖК «Симфония». Представитель арбитражного управляющего, присутствовавшая на собрании, заявила, что это не повлияет на сдачу дома.

Будущие жильцы ЖК выразили волнение по поводу возможной остановки строительства. Присутствовавшие на встрече дольщики пообещали вскоре возобновить выплаты.

«Если от вас будет идти финансирование, пусть и хромающее, никто не будет останавливаться. Финансирование в течение февраля практически равно нулю. С прошлой нашей встречи ни одного рубля не поступило!», - ответил им Беляков. По словам дольщиков, среди них есть те, кто намеренно не платит. Они добавили, что с неплательщиками продолжат вести разъяснительные беседы.

Ранее строительством жилого комплекса занималась компания СГ«ФОН», которая также была застройщиком других крупных объектов-долгостроев. В конце марта глава "ФОНа" Анатолий Ливада был арестован по подозрению в мошенничестве. Следствие заявляет, что компания Ливады заключала договоры с дольщиками ЖК "Симфония" и "МЧС" и собирала с них деньги, не имея при этом разрешений на строительство.

Для решения проблемы глава РТ Рустам Минниханов подписал постановление в ноябре 2016 года. Согласно ему, инвесторы, которые решают проблемы обманутых дольщиков, получают землю под строительство без торгов. Для ЖК «Молодежный" выделили участок на улице Серова. Кроме того, в мае этого года Татарстане создали фонд поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков. Ее директором назначили главу компании «Центральный Депозитарий РТ» Рустема Ибрагимова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter