В Казани выявили незаконные свалки общей площадью в три футбольных поля

В Казани выявили незаконные свалки общей площадью в три футбольных поля

1 апреля 2019, 11:01ГородPhoto: eco.tatarstan.ru
В Казани за прошлый год выявили 879 несанкционированных мест размещения отходов против 1,2 тысячи годом ранее. Их количество снизилось на 27%. Такие данные привел начальник Центрального территориального управления министерства экологии РТ Петр Королев на «деловом понедельнике».

Площадь несанкционированных свалок составила 19 тысяч кв.метров, что сопоставимо с площадью трех футбольных полей.

Всего в сфере обращения с отходами в 2018 году зафиксировали 566 нарушений и составили 562 протокола. Нарушители заплатили 5 млн рублей штрафов.

Внимания требует санитарно-экологическое состояние контейнерных и бункерных площадок для накопления мусора. По словам Королева, оно неудовлетворительное. Это связано с выгрузкой грузовиками строительных и прочих отходов на площадках, из-за этого контейнеры заполняются быстрее ожидаемого, а близлежащая территория захламляется. Сегодня привлечение к административной ответственности за подобную выгрузку законодательством не предусмотрено. Чтобы исправить ситуацию, управление обратилось в исполком с просьбой внести поправки в правила благоустройства города.

За несоблюдение водоохранного законодательства в Казани составили 120 протоколов и оштрафовали горожан на 800 тысяч рублей. Нарушения касались стоянки и движения транспорта в водоохранных зонах, ограничения свободного доступа к берегу, сброса стоков.

Королев напомнил, что в 2017-2018 годах по поручению президента РФ утвержден паспорт проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги». Татарстан должен подготовить проектно-сметную документацию и успешно пройти экспертизу для включения республики в федеральную целевую программу. Благодаря участию в ней уровень сброса стоков должен снизиться не менее чем на 63%.

«Путевкой для участия в национальном проекте "Экология" является проектно-сметная документация. Просим рассмотреть возможность изыскания источника финансирования для ее разработки. Там 8 программ, по каждой разная сумма», — обратился начальник управления к мэру Казани Ильсуру Метшину.

В сфере охраны земельных ресурсов и недр к административной ответственности привлекли 52 юридических и физических лиц, в основном за добычу строительного песка и пользование недрами с несоблюдением лицензионных условий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter