Эксперимент: как Inkazan полчаса ждал автобусы в Салмачах и случайно уехал в Куюки

Эксперимент: как Inkazan полчаса ждал автобусы в Салмачах и случайно уехал в Куюки
Эксперимент: как Inkazan полчаса ждал автобусы в Салмачах и случайно уехал в Куюки
1 мая, 08:30ГородФото: Inkazan
Не успела остыть история со строительством школ в Куюках и Привольном, как в пабликах поселков начали всплывать новые проблемы. На этот раз отличились Салмачи, где жителям приходится толпиться на остановках в ожидании единственного автобуса, а затем втискиваться в него.

Корреспондент Inkazan пообщался с местными жителями и на себе проверил, как им приходится добираться до «города» (именно так наши собеседники называли его, хотя сами относятся к Приволжскому району Казани).

«Бывает, по два автобуса пропускаешь», или как влезть в транспорт

Проблемы с общественным транспортом в поселках Приволжского района не новы. Например, зимой перевозчик после жалоб жителей усилил контроль и вывел на линию 11-й автобус. Интервал следования составляет 13-14 минут, утверждали тогда в Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана. Другой инцидент случился прошлой осенью, когда двое малолетних братьев просили довезти их до школы и детсада на улице Кул Гали. Одна из скандальных записей появилась в соцсетях на прошлой неделе: автобус был настолько переполнен, что водитель пустил ребят в свою кабинку, утверждали пользователи. Впрочем, потом выяснилось, что это были дети самого шофера, и его наказали.

Сейчас до Салмачей можно добраться только на личном автомобиле и на автобусе № 90, который затем следует до Новых Салмачей, микрорайона «Яшьлек» и завершает маршрут в Куюках. В обоих случаях жителям приходится стоять в пробках.

Конечная остановка "Куюки" находится у Никольской церкви
Фото:Inkazan

К моменту приезда корреспондента в поселок, примерно в 7.20 утра, машины уже выстроились на полосе выезда. Автомобилисты не то, чтобы застревают в заторах, медленное движение все же есть. Однако рассасываются пробки долго. Все время, что корреспондент пробыл в поселке (а это около полутора часов), наблюдалась такая картина.

Столпившихся в ожидании автобуса людей корреспондент не заметил ни утром (около 7.30), ни вечером (около 18.00). На остановках максимум стояли 6-7 человек. Около 10-15 человек скопилось на конечной остановке «Куюки» и на «ЖК «Светлый», который, видимо, популярен у молодых семей. Здесь постоянно можно увидеть родителей, держащих за руку дошколят или младшеклассников.

Остановка "ЖК "Светлый""
Фото:Inkazan

На остановке «жилой массив Салмачи» корреспондент встретил шесть человек, ожидавших транспорт. Они рассказали, что приезжать надо было раньше: столпотворение бывает в 6-6.30 утра, когда прибывают первые автобусы, и по вечерам, когда все возвращаются с работы, школы.

«Когда забираешь ребенка из садика, бывает, по два автобуса пропускаешь — не залезешь», — посетовала Ольга, вокруг которой крутилась девочка дошкольного возраста. Женщина начала забирать ребенка из детсада в 4 часа, потому что в 5-6 в автобус уже невозможно втиснуться.

«Выезжаю в полшестого на работу», или как не попасть в пробку

Примерно в это же время образуются пробки. Чтобы избежать их, приходится бежать на самый первый автобус.

«Я каждое утро выезжаю на работу, а сегодня в поликлинику. Рано утром такой пробки не бывает, они начинаются после 6. А я выезжаю в полшестого на работу», — высказалась местная жительница Галина.

Остановка "жилой массив Салмачи"
Фото:Inkazan

Нелегко приходится и школьникам.

«Я выхожу обычно в 6.20, в город въезжаю только в 7.30, и еще 30 минут до школы остается», — рассказала Елизавета, которая учится в «городе».

Иногда для того, чтобы преодолеть даже один интервал, уходит почти час. О таком случае рассказала Людмила, которая приезжает в Салмачи по работе.

Остановка "Центральная"
Фото:Inkazan

«Однажды мне надо было доехать от Рассветной до Овражной — это одна остановка. Я там стояла в 8 часов утра, и автобус пришел только через 50 минут. Я вся замерзла», — пожаловалась женщина.

Корреспонденту Inkazan повезло больше: было несколько поездок и во всех случаях пришлось ждать всего полчаса.

«Большие автобусы дали, а толку нет», или как случайно уехать в Куюки

Зимой ситуация временно улучшилась. Тогда перевозчик пустил автобусы большей вместимости. Но со временем увеличились интервалы.

«Сейчас ходит много больших автобусов. С маленькими долго мучились Но и в большие автобусы еле-еле влезаем в 5.30 утра. Очень много людей здесь стоит — все на работу», — отметила Галина.

Автобус подъехал к остановке "жилой массив Салмачи" только через 40 минут
Фото:Inkazan

«Не уехать, не приехать. Большие автобусы дали, а толку нет! Интервал теперь по часу стал. Как ребенка отвозить? Я привожу ее в девятом часу, мы опаздываем! А люди на работу опаздывают», — вторила ей Ольга. К слову, в этот раз ей пришлось ждать транспорт с 7.00 до 7.40. Во время беседы с журналистом как раз подъехал автобус.

«Селедок в бочке» корреспондент наблюдал своими глазами — и утром, и вечером. В «город» автобус уже въезжал переполненным. Даже в «коридорах» автобуса пассажиры стояли в два-три ряда, так что даже добраться до выхода было практически невозможно. Так, корреспондент «не вылез» из толпы вовремя и случайно вечером уехал в Куюки. Большая часть пассажиров тоже вышла в Пестречинском районе.

Типичные «недоостановки» в Салмачах

Отдельного внимания заслуживают так называемые «остановки» в Салмачах. Это совсем не комфортабельные павильоны с USB, подогревом и электронной таблицей, которая сообщает о приезде автобуса.

То, что это остановка, можно догадаться только по синему знаку и импровизированному автобусному карману, который вытоптали сами жители. Порой нет даже этого и приходится ориентироваться по карте. Единственная остановка, на которой корреспондент Inkazan, заметил павильон, называется «Овражная». Она находится на выезде из поселка. А если случаются дождь, метель или другая непогода, то школьники, работающие люди, детсадовцы ждут автобус под открытым небом.

Об инфраструктуре для общественного транспорта говорить вообще не приходится. Тротуары проложены островками. Даже на Центральной улице путь между остановками приходится преодолевать по грязи, чуть ли не прижимаясь к пыльным автомобилям, стоящим в пробке. «Зебры» тоже встречаются редко. Спасает только то, что дорога неширокая и движение из-за заторов медленное — можно перебежать.

Зато есть своя «фишка»: на остановке «Центральная» установлен светофор, работающий от солнечных батарей.

Фото:Inkazan

Inkazan направил запрос в пресс-службу казанского исполкома с просьбой прокомментировать замену автобусов и рассказать о решениях локальных транспортных проблем. Ответ пока не поступил.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter