В Казани после реконструкции водная гладь Лебяжьих озер увеличится в 8 раз

В Казани после реконструкции водная гладь Лебяжьих озер увеличится в 8 раз

В Казани после реконструкции водная гладь Лебяжьих озер увеличится в 8 раз

1 июня 2017, 18:06
Город
Фото: metshin.ru
Площадь водной глади озер на Лебяжье после завершения работ по реконструкции и экологической реабилитации увеличится с 4,2 до 36 га. Дно озер Светлого и Большого углубят на 3-4 метра. Это позволит восстановить экосистему озер. Об этом сообщает пресс-служба исполкома Казани.

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин посетил реконструируемые водные объекты. На прошлой недели в социальных сетях появились фотографии, которые вызвали общественный резонанс: на снимках были показаны осушенные водоемы и работающая спецтехника. Пользователи выразили беспокойство, что озера засыпают землей.

Сегодня мэр и заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов К(П)ФУ, профессор Нафиса Мингазова прокомментировали проводимые работы. Метшин сообщил, что площадь водной глади увеличат с 4,2 до 36 гектаров, она будет сопоставима с акваторией Казанки. Появится пляж, длиной более 200 метров.

"Если сделаем благополучно, получим лет на 200 водные объекты, которые будут радовать людей", - сказала Мингазова.

Председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев сообщил, что глубину озер увеличат на 3-4 метра. 13 июня планируется начать гидроизоляцию дна озера Большое, 17 июля - Светлого. Трехслойный гидроизоляционный материал, который прошел экологическую экспертизу, не позволит воде уходить в песок, озера не будут усыхать. Озера наполнит вода из озера Изумрудное, которое соединяется с Куйбышевским водохранилищем подземными водами. Сначала вода по водотоку наполнит Светлое, которое соединено с Большим и Малым Лебяжьим протоками. На заполнение водой потребуется, по словам Куляжева, 2-3 месяца.

Система озер Лебяжье состояла из четырех озер: Большого, Малого, Светлого и Сухого. Подземными водами они не подпитывались, существуя за счет водосбора со всей прилегающей территории. Усыхание озер началось еще в 60-х годах 20 века в связи с тем. Водный баланс нарушили строительство дорог и промышленных сооружений. В результате природный объект оказался утраченным более чем на 70%.

Из-за сокращения площади водосбора с 8000 га до 650 га полностью утрачено озеро Сухое, практически высохли озера Светлое и Большое. Происходит постепенное высыхание озера Малое, которое в последние годы наполняли за счет подкачки воды.

Работы по реконструкции озер начались в августе 2016 года. Инвесторами выступили ОАО «Таиф» и ПАО «Казаньоргсинтез».

«Такого уникального природного явления, как озеро Лебяжье, больше нет. Я уверен, что к следующему году у нас будут реальные решения, уже появятся озера. Мы планируем восстановить озера, которые были, и благоустроить территорию», — заявил глава РТ Рустам Минниханов 15 августа 2016 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter