В Казани введут новые правила использования электросамокатов

В Казани введут новые правила использования электросамокатов
В Казани введут новые правила использования электросамокатов
1 июня, 15:38ГородФото: Inkazan
Мэр Казани Ильсур Метшин поручил в ближайшее время разработать правила пользования электросамокатами в городе. В исполнительном комитет прошло совещание с участием представителей ГИБДД, министерства здравоохранения Татарстана, прокуратуры и сервиса проката транспортных средств.

Метшин отметил, что в интернет-приемную мэрии и систему «Народный контроль» казанцы жалуются и просят разобраться с проблемой, отрегулировав места, где могут ездить самокаты. «Пешеходы перестали чувствовать себя в безопасности. Не только Казань, но и другие города столкнулись с этим», — заявил градоначальник.

В мае 2021 года в травмпункты города обратились 915 человек после падения с электросамокатов. При этом неизвестно, сколько людей не обращаются за помощью после подобных инцидентов, заявил заместитель главы минздрава РТ Владимир Жаворонков. Травмы получают как самокатчики, так и пешеходы.

С начала года, по данным ГИБДД, в Татарстане произошло шесть ДТП с участием электросамокатов, четыре из них произошли в Казани. Один человек погиб, также было шесть пострадавших. Сейчас в столице РТ насчитывается 2,1 тысячи самокатов, доступных для аренды, их арендовали более 700 тысяч раз с начала года.

Заместитель прокурора Татарстана Юлия Наумова отметила, что сейчас в России нет правил, которые регулируют использование электросамокатов. Документ разрабатывают власти Татарстана и Казани. Сейчас в ГИБДД находится на согласовании список парковок для данного вида транспорта, отметил замглавы исполкома Ильдар Шакиров.

На данный момент управление архитектуры и градостроительства согласовало только 500 из 1,2 тысячи запрошенных шеринговыми компаниями парковочных мест. Эти места не нарушают архитектурный облик Казани и правила благоустройства, а также не мешают для движения автомобилей и пешеходов.

Данные места планируют разыграть на конкурсной основе и заключить договора с представителями сервисов проката электросамокатов. Эта процедура займет около двух месяцев, отметил Шакиров. Также решается проблема брошенных на тротуарах и вдоль дорог самокатов. Компании для решения проблемы увеличили штат почти в четыре раза.

Также в Казани ввели зоны ограничения скорости. В некоторых зонах скорость автоматически снижается до 20, 15 или 10 километров в час. Также есть 13 зон запрета движения, но начальник управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов уверен, что их должно быть больше, а работу в этом направлении необходимо ускорить.

Компаниям, предоставляющих услуги по сервису проката самокатов, предложили ввести возрастной ценз для пользователей, разрешив пользоваться транспортными средствами людям с 16 лет. Также появилось предложение ввести запрет движения пользователями весом менее 30 килограмм и сократить до одного количество самокатов, которые можно арендовать с одного аккаунта.

Вместе с этим могут запретить пользоваться электросамокатами в период с 23:00 до 9:00 по автомобильным дорогам и снизить максимальную скорость движения до 15 километров в час на регулируемых перекрестках. Также может появиться индекс качества вождения пользователей, благодаря чему можно будет блокировать аккаунты нарушителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter