Это наш с вами уровень: кто (не) спасет Мергасовский дом от разрушения

Это наш с вами уровень: кто (не) спасет Мергасовский дом от разрушения

1 июля 2019, 18:44ГородPhoto: Inkazan
Знаменитый «зеленый дом» в центре Казани был признан аварийным и почти полностью расселен. Он стал местом притяжения бомжей и мародеров. На защиту объекта культурного наследия встали горожане. Власти Казани говорили, что помогут сохранить наследие, однако не выполнили обещаний, утверждают активисты.

Мергасовский дом расположен у парка Черное озеро на улице Дзержинского, 18. Он стал первым в Казани многоэтажной постройкой на 65 квартир, возведенной после революции и сданной в 1928 году. Здание архитектора С.В. Глаголева считалось элитным. В нем жили, например, писатели Абдулла Алиш и Кави Наджми. Дом был признан памятником культуры 1959 году.

По словам его жителей, они с 1978 года получают от городских властей сообщения о необходимости покинуть квартиры. Дом был признан аварийным только в 2009 году. Собственники заявили, что в течение многих лет сдавали деньги на капитальный ремонт. Однако работы не проводились. Куда направлены эти деньги – неизвестно.

В октябре 2017 года жителям «зеленого дома» вновь пришли уведомления. На тот момент в нем проживала 71 семья. Только 38 из них были собственниками – их квартиры власти выкупили в расчете 11 тысяч рублей за кв.м, предложив взамен соципотеку в домах на улице Мазита Гафури и ЖК «Салават Купере». В январе 2018-го их начали выселять по решению суда.

Уже в феврале прошлого года Telegram-канал «Неудаща» сообщил, что реконструкцией Мергасовского дома займется одна из казанских строительных компаний, которая превратит его в комплекс элитной недвижимости с коммерческими зонами. Спустя четыре месяца помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила, что дом не передадут инвесторам.

Олеся Балтусова
Photo:Бизнес Online

«Мергасовский дом в муниципальном ведении – с комплексом вытекающих проблем», - сказала она. Тогда же она сообщила, что здание находится в крайне аварийном состоянии. Премьер-министр РТ Алексей Песошин заявил, что сносить объект культурного наследия не будут. Впоследствии власти Казани и Татарстана забыли о доме на год.

Очевидно, что аварийное здание требует значительных финансовых вложений. Окупаемость инвестиций – под вопросом. Мергасовский дом как объект культурного наследия нельзя кардинально реконструировать, также как построить под ним подземную парковку, без которой жителям «зеленого дома» некуда будет ставить автомобили.

В апреле этого года группа активистов, организованная казанской писательницей Радмилой Хаковой, написала обращения с просьбой обратить внимание на разрушающийся объект Балтусовой и в комитет РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН). Вчера активисты в соцсетях заявили, что ответа от последнего до сих пор не получили.

В начале мая они за свой счет вывезли из дома мусор и оставленные жильцами вещи, чтобы обезопасить строение от пожара и мародеров. К тому времени постройку посещали казанцы и бомжи. В доме все еще проживает шесть семей. Балтусова заявила, что обратилась в мэрию Казани с просьбой заварить вход в нежилые помещения.

Photo:Inkazan

6 мая Балтусова, глава комитета ЖКХ исполкома города Дмитрий Анисимов и представители сразу пяти управляющих компаний встретились во дворе дома. На следующий день организации должны были начать закрывать проходы в здание. Тогда же в Telegram-канале активистов сообщили, что мэр Казани Ильсур Метшин распорядился обеспечить безопасность на объекте.

7 мая активисты написали, что железные двери были заварены, окна и деревянные двери – заколочены. Их за ночь взломали, подростки проникали в здание. Двери обещали заменить на железные, на доме - установить таблички о запрете проникновения. Этого не произошло. Не дождавшись властей, активисты решили самостоятельно повесить предостережения.

«Управляющие компании не выполняют распоряжение мэра, доступ в здание не ограничен — выбиты окна и двери. Туристы ходят, подростки влезают в окна, бомжи ночуют. Я не думаю, что в памятнике архитектуры мусорят какие-то особенные «плохие» люди — это наши с вами соседи, дети, гости», - написали активисты в своем Telegram-канале 6 июня.

14 июня на четвертом этаже Мергасовского дома загорелся мусор. Огонь потушили. Не исключено, что ситуация повторится. Практика поджога исторических построек для возведения на их месте новых зданий использовалась в Казани на рубеже тысячелетий. Одна из причин, по мнению экспертов, в том, что культурное наследие никем не сохраняется, пустует и разрушается.

Photo:Inkazan

Судьба Мергасовского дома до сих пор не определена. Еще этой весной на своей странице в Facebook Балтусова писала, что исполком Казани «проводит совещания для более быстрого решения вопроса по передаче дома ответственному собственнику» для реставрации и реконструкции. Годом ранее она заявляла, что этого не случится.

Глава комитета ОКН Иван Гущин, напротив, сообщал, что здание выставят на аукцион по стартовой цене в 1 рубль. «Обычно процедура передачи занимает около года – это перевод в нежилое, отражение в кадастре, формирование в план приватизации, аукцион», - написала Балтусова. Пока мэрия Казани совещается, дом разрушается.

30 июня активисты сообщили, что «городские службы всего лишь фанерой заколотили деревянные двери и окна первого этажа». Мародеры продолжают проникать в дом, вскрывая квартиры и спиливая трубы батареи и перила на металлолом. Не мешает этому ни поручение Метшина, не обещания Балтусовой, в частности, что территорию будет патрулировать полиция.

Inkazan запросы в комитет ОКН и мэрию Казани с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответы не поступили.

Искандер Гиниятуллин
Photo:Бизнес Online

По ночам Мергасовский дом продолжают разрушать вандалы. Сегодня после заката активисты дежурили во дворе здания. Нескольких подростков забрала вызванная ими полиция. Сложившаяся ситуация вызвала критику местных СМИ и Telegram-каналов. Замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин прокомментировал случаи мародерства.

«Складывается такое впечатление по вашим заметкам, что исполком в свободное от работы время направляет своих сотрудников грабить этот дом. Именно что не направляет», - заявил он. По словам чиновника, Мергасовский дом – не единственный, всего в Казани 12 построек, которые нуждаются в охране и восстановлении. Но у города нет денег, заявил он.

«Мы вопрос восстановления этих домов поднимали на самых разных уровнях, но пока на сегодняшних день решение никакое не принято. И нам остается ходить вокруг них кругами, зашивать их досками, каким-то железом», — сказал Гиниятнуллин. Он также посоветовал задавать вопросы тем, кто посещает и разрушает Мергасовский дом.

Ранее этим вопросом задавались активисты, спасающие здание. «Объект культурного наследия в Казани — какая культура у людей, такой и объект. Посмотрите — это наш с вами уровень; государство это мы», - писали активисты.

Насколько их сил хватит на эту борьбу – неизвестно. Как показывает опыт, невозмутимости и терпения казанских властей хватает на то, чтобы дождаться, пока объект культурного наследия превратится в руины. Примером тому огромное количество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter