В Казани во всех автобусах начали принимать к оплате банковские карты

В Казани во всех автобусах начали принимать к оплате банковские карты

1 июля 2019, 12:40ГородPhoto: Inkazan
С июля все казанские автобусы оснастили новыми устройствами проверки проездных документов. Они принимают к оплате транспортные карты, бесконтактные банковские карты и наличный расчет. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил председатель комитета по транспорту Айдар Абдулхаков.

С 1 июня банковские карты в автобусах принимали в опытном режиме, велась отладка системы, анализировались обращения граждан. С 1 июля технология введена в промышленную эксплуатацию. Еще раньше банковские карты начали принимать на электротранспорте.

«Количество пассажиров, оплачивающих проезд банковской картой в автобусах за последнюю неделю июня по сравнению с первой неделей, увеличилось в 4 раза», — отметил Абдулхаков.

Новые устройства могут считывать бесконтактные карты с платежными системами «Мир», Visa, Mastercard и другие электронные устройства с технологией NFC. Председатель подчеркнул, что речь идет именно о картах с бесконтактной технологией.

Также Абдулхаков рассказал, почему онлайн-кассы могут не списать деньги за проезд и что делать в этом случае.

«Вариантов, когда он не принимает банковскую карту, а принимает наличный расчет и транспортную карту, невозможен. Это возможно только в случае, если не исправна сама банковская карта: не работает бесконтактная система, на ней нет суммы, она помещена в черный список или если банковская карта просрочена. Если в транспортном средстве вообще не работает устройство проверки документов, кассовый аппарат, то транспортное средство считается технически не исправным. Оно должно двигаться в гараж, а пассажиры в этом случае едут бесплатно», — объяснил он.

Онлайн-кассы будут выдавать билеты, на которых с обратной стороны в виде QR-кода будет ссылка на фискальный чек. При желании пассажир может его распечатать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter