«Олимп» беззакония, или почему казанцы ищут защиты не в полиции

«Олимп» беззакония, или почему казанцы ищут защиты не в полиции
«Олимп» беззакония, или почему казанцы ищут защиты не в полиции
1 июля, 08:11ГородФото: Inkazan
Жители улицы Рихарда Зорге жалуются на шумные вечеринки на территории бывшего Приволжского рынка. Устав ждать результатов «профилактической работы» полиции, они пишут в аппарат главы Татарстана. Что происходит в спальном районе и почему никто не может решить проблему — в материале Inkazan.

Жители казанского ЖК «Олимп» написали обращение в аппарат главы Татарстана Рустама Минниханова. Пожаловались на шум и громкую музыку, доносящиеся по ночам из расположенного напротив кафе «Звезда». Из аппарата письмо направили в администрацию Приволжского района. Его глава Марат Закиров заключил: решение таких проблем — в компетенции МВД. И переслал обращение в отдел полиции № 9 «Сафиуллина».

«Впредь при наличии громкого шума и музыки в ночное время необходимо обращаться в полицию», — гласит ответ за подписью Закирова. Впрочем, местные жители не раз жаловались в МВД. Это подтвердили и в самом министерстве. В 2020–2021 годах полицейские фиксировали «нарушения тишины и покоя» на территории торговых ларьков близ ЖК «Олимп». Было составлено более 10 административных протоколов, сообщили Inkazan в пресс-службе УМВД по Казани.

Фото:Inkazan

Это не решило проблему, как и «профилактическая работа на данной территории», которая, по сообщению МВД, ведется участковыми и сотрудниками патрульно-постовой службы.

Отдел полиции «Сафиуллина» в 2017 году пришел на смену печально известному «Дальнему». После смены вывески скандалы не закончились.

В прошлом году фигурантом уголовного дела стал теперь уже экс-глава отдела Алексей Ершов и его заместитель. Их подозревают в «крышевании» автостоянок и ларьков ОПГ «Суконовские».

В 2017 году собеседник из полиции Приволжского района Казани признал, что группировки имеют непосредственное отношение к уличной торговле в городе. Добавив, что это было бы невозможно без коррупции в рядах чиновников. Впрочем, глава МВД Татарстана Артем Хохорин декларировал победу над организованной преступностью. Как полицейские могли одновременно одержать победу и обвиняться в «крышевании» ОПГ, остается загадкой.

На территории «Сафиуллина» исторически находилось много ларьков: рядом располагался Приволжский рынок, на месте вещевого отдела которого появился торгово-гостиничный комплекс «Олимп». По словам старожилов района, если раньше большинство торговцев были казанцами, то теперь их место заняли приезжие из Средней Азии. У местных жителей не раз возникали вопросы о соблюдении требований безопасности на объекте: рынок несколько раз горел.

В УМВД по Казани Inkazan сообщили, что фиксировали на территории близ торговых ларьков нарушения коронавирусных ограничений. Примечательно, что жители ЖК «Олимп» жаловались на шум в кафе «Звезда» по ночам, когда заведениям общественного питания запрещено работать. Полиция в этом случае оказалась бессильна. В пресс-службе регуправления Роспотребнадзора, что следит за соблюдением «ковидных» требований, Inkazan направили в МВД.

В прокуратуре Татарстана информация о жалобах граждан также отсутствует. Впрочем, громкая музыка — не единственная проблема жителей ЖК «Олимп». Люди жалуются, что владельцы торговых точек и их посетители бросают автомобили на единственной дороге, ведущей к жилому комплексу и гимназии № 19. Inkazan направил запрос в пресс-службу ГИБДД Татарстана, на момент публикации материала ответ не поступил. Проблема не нова.

Еще в 2017 году председатель Федерации автовладельцев России Дмитрий Золотов заявлял Inkazan, что ГИБДД не замечает таких нарушений. Тогда в инспекции это опровергли.

Однако разовые штрафы не пугали любителей оставить автомобиль в неположенном месте. Сегодня подчиненных Ленара Габдурахманова чаще можно заметить в центре города, чем у ЖК «Олимп».

Фото:Inkazan

Ради сохранения «дороги жизни» его жильцы отказались от парка. Что нужно сделать для того, чтобы правоохранительные органы спасли их от шума, не ясно. Даже жалобы в аппарат главы не помогают.

Кстати, в конце прошлого года между злополучным кафе и «Олимпом» открылся обновленный культурный центр «Чулпан» — теперь его могут посещать до 700 детей. Такое соседство может многому их научить.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter