Конфликт вокруг мечети на ул.Хороводная: мнения сторон

Конфликт вокруг мечети на ул.Хороводная: мнения сторон

1 августа 2017, 13:32
Город
Photo: kazanreporter.ru
Противников строительства мечети во дворе дома на ул.Хороводная пригласили на встречу с представителями администрации Вахитовского района Казани. Об этом Inkazan сообщили жильцы дома.

Встреча должна была состояться сегодня, однако ее перенесли. Новая дата – 3 августа. Причины переноса людям не озвучили.

Противостояние началось еще в 2015 году. Тогда жильцов пригласили на слушания по поводу строительства мечети на соседнем с их домом земельном участке. Были собраны подписи против строительства, и после окончания слушаний жильцы многоэтажного дома получили уведомления о том, что их мнение учтено. Однако в июле жители увидели, что стройка во дворе их дома все-таки началась.

Один из собственников жилья Кирилл Башаров рассказал Inkazan, что жильцы выступают против строительства не только мечети, но и любого другого культового объекта, так как это сулит бытовые проблемы.

«Во-первых, у нас очень мало места для парковки – это самая главная проблема. Во-вторых, мы консультировались с проектировщиком мечетей, и он сказал, что между жилыми домами и культовым объектом должно быть минимальное расстояние 15 метров, а в нашем случае этот норматив не соблюден. Кроме того, я не уверен, что обойдется без забоя скота на мусульманские праздники – это вызывает беспокойство за санитарную обстановку. Мы не против религии, но мы против строительства любого религиозного сооружения, будь то мечеть, синагога или буддийский храм», - сказал Башаров.

Собственница земельного участка и инициатор строительства мечети Разия Еникеева рассказала Inkazan, что 27 июля состоялось собрание с жильцами, на которое пришли всего 12 человек из 400 жителей дома.

«Это разве большинство?» - задалась она вопросом, заверив Inkazan, что все необходимые нормы для строительства мечети соблюдены. Жильцы утверждают, что людей на собрании было больше, и сейчас проходит поквартирный опрос, который позволит выявить мнение большинства.

«Все документы на строительство в полном порядке. Я четыре года оформляла все необходимые документы вместе с мусульманской общиной. Абсолютно все нормы строительства соблюдены, без этого условия мы бы не смогли получить ни одного разрешения. Вот в Германии, например, построено 1500 мечетей – это больше чем в Татарстане, и все храмы там стоят вплотную, примыкая к жилым домам – это не беспокоит местных жителей. Когда же уже и у нас появится толерантность и уважение к людям иных наций и их желаниям?» - сказала Еникеева.

Активисты из числа жильцов дома говорят, что между инициаторами и противниками строительства было заключено устное соглашение. Представитель застройщика предложил жильцам приостановить строительство на неделю и в течении этого времени найти в этом же районе альтернативный участок для строительства. Жильцы считают, что сделать это нереально, во всяком случае, за 7 дней. В то же время, сегодня издание «Казанский репортер» опубликовало видео, на котором видно, что на площадке работает спецтехника.

Противники строительства мечети утверждают, что один из жильцов дома выразил готовность выкупить у Еникеевой ее земельный участок. Это позволит женщине купить землю в другом месте и передать ее под храм. Однако собственница участка отказалась от продажи.

Глава местной общины мусульман Мансур Кадыров в разговоре с Inkazan сообщил, что все опасения жильцов напрасны. По его словам, мечеть никак не повлияет на возможность проезда для автомобилей экстренных служб. Вход в храм будет расположен с противоположенной от дома стороны и посетители мечети не будут беспокоить местных жителей. Для этого на будут созданы и специальные парковочные места для прихожан. Кадыров сообщил, что не будет в мечети и громкоговорителей, призывающих верующих к молитве.

«Мечеть, которую мы планируем построить, будет совсем небольшой – она едва достигнет высоты второго этажа, так что солнечный свет она не закроет. Мечеть, в первую очередь, рассчитана на мусульман из соседних домов, поэтому опасаться за наплыв людей тоже не стоит. Площадь здания составит всего 191 квадратный метр, и она просто физически не сможет принять большое количество посетителей. Местным жителям, к которым я отношу и себя, не стоит беспокоиться», - сказал Кадыров.

Бывший заместитель муфтия РТ Рустам Батров в беседе с Inkazan сообщил, что он ранее жил в одном из окрестных домов. По его мнению, жителей, помимо бытовых аспектов, беспокоит еще сама идея близости мусульманского молельного дома.

«Одной из причин протеста являются опасения, которые рядовые обыватели испытывают к мусульманам. Не последнюю роль здесь играет информационная истерия, нагнетаемая против мусульман. Люди связывают всех, кто исповедует ислам, с террористами и экстремистами. Грустно, что у людей подобная реакция. Во времена распространения ислама носители этой религии своим поведением и примером вызывали у окружающих восхищение и желание принять ислам. В наше время все наоборот – люди, как только слышат упоминания об исламе, то сразу не хотят иметь ничего общего. Это должно наводить нас, мусульман, на определенные размышления и выводы», - рассуждает Батров.

По его мнению, инициаторам строительства, возможно, следует пересмотреть свои взгляды на ситуацию.

«Лично я не был бы против строительства мечети, но если бы я был инициатором строительства, то я бы задумался - нужно ли продолжать настаивать на строительстве храма через силу, если окружающие люди это так негативно воспринимают? Формально, по закону, люди имеют право строить там, где разрешает государство, но есть же еще и тонкие материи, которые не всегда охватываются законом. Благочестие не должно обременять других», - сказал Батров.

В Казани не впервые вспыхивает конфликт вокруг строительства мечети во дворе многоквартирного дома. В 2005 году по адресу Декабристов, 111 была открыта мечеть «Аль-Ихлас». Ее построили на месте бывшей котельной во дворе жилых домов. В 2012 году там прошли обыски ФСБ, которые выявили экстремистские материалы. Мечеть разобрали. В 2013 году началось возведение нового храма. Тогда жильцы окрестных домов выступили с протестами. Заново отстроенная мечеть получила название «Миргазиян».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter