Эксперт рассказал, что лучше построить на месте сносимой «Ривьеры»

Эксперт рассказал, что лучше построить на месте сносимой «Ривьеры»
Эксперт рассказал, что лучше построить на месте сносимой «Ривьеры»
1 сентября, 16:44ГородФото: kzn.ru
В Казани выбрали лучшие концепции застройки части правого берега Казанки на месте сносимого ТРК «Ривьера». Вопреки обещаниям не возводить жилье оно там все-таки может появиться. Inkazan поинтересовался у завкафедрой градостроительства КГАСУ, кандидата архитектуры Александра Дембича, что лучше разместить на этом участке

Накануне главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина провела встречу застройщиков и архитекторов. Журналисты воспользовались такой возможностью и спросили у представителей испано-английской студии Borgos Pieper, проект которой признан одним из лучших, почему они решили построить на берегу реки жилье.

Коллизия заключается в том, что в техзадании для участников конкурса на концепцию было указано, что 80% территории должно быть жилой площадью, хотя власти на старте заявляли, что на данном участке не будет жилья — этого не позволяет генплан города. Тухватуллина не исключает, что на правом берегу могут построить апартаменты. Юридически они не относятся к жилой недвижимости. Но по факту это долгосрочная аренда или владение жилым помещением без права прописки в нем. Отличие апартаментов от квартир в том, что в них можно заказать дополнительные услуги, как в гостинице — уборку, готовку.

По мнению Дембича, стоит оставить небольшую полосу набережной, а остальную часть застроить. Вопрос — чем.

«Размещать на набережной большое количество нежилых помещений, не культурно-развлекательного назначения, это довольно бессмысленное занятие. Офисы глупо размещать, потому что для них не нужна набережная. Даже гостиница не лучший вариант, потому что люди там только ночуют», — отметил эксперт.

Кандидат архитектуры считает, что лучше всего построить у реки жилье или развлекательный объект.

«Жители по набережной гуляют, дети играют, пенсионеры сидят — значит набережная живет. Если разместить культурное заведение, то его руководство организовывает массовые мероприятия — набережная живет», — добавил Дембич.

Апартаменты тоже «нормальное решение», считает он. По словам Дембича, задача управления архитектуры исполкома Казани — взвесить, какие объекты следует размещать на берегу Казанки, сколько зелени там должно быть, чтобы ее можно было беспроблемно обслуживать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter