Реки бетона и черноземные берега: во что превратили набережную Казанки

Реки бетона и черноземные берега: во что превратили набережную Казанки
Реки бетона и черноземные берега: во что превратили набережную Казанки
1 сентября, 09:23ГородФото: Inkazan
Многолетняя эпопея с благоустройством левого берега Казанки официально завершена: 30 августа 4-километровый участок от Миллениума до Кировской дамбы стал доступен для горожан. Во что превратилось наследие главного строителя Татарстана Равиля Зиганшина — в материале Inkazan.

За Кремлевскую набережную взялись в преддверии Универсиады 2013 года. В ходе берегоукрепления ПСО «Казань» Равиля Зиганшина закатало ее в бетон. Работы оценивались в 1,1 млрд рублей, из которых 600 млн выделило федеральное правительство. В 2015 году Зиганшин оценивал собственные вложения в территорию в 1 млрд рублей. Берега были отданы в концессию связанным с его семьей компаниям.

Набережную — от НКЦ «Казань» до Миллениума и между Ленинской и Кремлевской дамбами -продолжили заливать в бетон. В таком состоянии она простояла несколько лет, за которые покрытие обросло трещинами. 4 км непрерывной береговой линии должны были благоустроить к 100-летию ТАССР. Близкое к ПСО «Казань» ООО «Спецмаштрейд» выиграло тендер на 1,4 млрд рублей.

Строительство затянулось: в июле этого года объект был готов на 20%. Его передали МУП «Городское благоустройство», работавшему на набережной озера Кабан — самом успешном проекте Наталии Фишман-Бекмамбетовой. Структуры Зиганшина, с начала строительства крупных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года проявлявшие все меньше интереса к набережной, оказались не у дел.

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Городское благоустройство» создано в 2011 году. Организацией с уставным капиталом в почти 391 млн рублей владеет комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани. За последние 5 лет крупнейшим заказчиком МУПа была администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани — на ее долю пришлось более 20% заключенных контрактов. Наиболее дорогие заказы поступали от ГКУ «Главинвестстрой Татарстана» на общую сумму более чем 2 млрд рублей. Среди них — строительство парков в районах Татарстана и благоустройства набережной озера Кабан.

Участок набережной у экстрим-парка «Урам» стал точкой притяжения еще до того, как его начали приводить в порядок — во многом благодаря спортивному объекту. Отрезок между Ленинской и Кировской дамбами был не столь популярен у горожан. За несколько дней до официального открытия набережной эти участки перекрыли, чтобы доделать все в последний момент.

Обилие бетона планировали уравновесить зелеными насаждениями. Оставшийся со времен Зиганшина песок заменили на чернозем. На берегу появились деревья и кустарники, местами газон. Участок от деревянной конструкции до Кировской дамбы полностью засадили деревьями — сквозь их редкую зелень проглядывает голая земля. Пройтись по ней не хочется и нельзя — проход закрыт воротами.

Глава «Городского благоустройства» Камиль Закиров обещает, что когда все это наберет массу и начнет цвести, будет «не хуже, чем на Кабане». Там, впрочем, тоже есть поля чернозема с небольшой растительностью. Малые архитектурные формы, как и планировалось, обновили. Оставленные структурами Зиганшина сосновые доски заменили на лиственницу, заявив, что найти ее в сезон — чудо.

Наблюдение за свершившимися чудесами — единственное, что доступно горожанам. Тот же Закиров заявил, что менее 1 км набережной задумывалось как прогулочная зона, на которой можно любоваться пейзажами. Со скамеек открывается вид на заросли Кировского района, которые в будущем должны стать парком «Манзара», и новые жилые комплексы.

В столице Татарстана приняли стратегию развития Казанки, рассчитанную до 2030 года. Предполагается, что на прибрежной зоне от Голубых озер до Волги появятся 12 парков. По данным «Бизнес Online», Фишман-Бекмамбетова заявляла, что одна из причин принятия Стратегии — традиционный взгляд на благоустройство, продемонстрированный Зиганшиным при строительстве Кремлевской набережной.

Помимо этого, на берегу появились новые фонари. Входную группу — «Хрущевскую лестницу» — отреставрировали. На сером граните расположена одинокая цитата на татарском языке. Верхний уровень набережной остался практически неизменным — длинная полоса асфальта, тянущаяся от дамбы до дамбы. А про лестницы, ведущие на него со стороны дороги, забыли — из облезших перил торчит арматура.

Впрочем, и входные группы в парк Черное озеро, к которому тоже приложила руку Фишман-Бекмамбетова, тоже не сразу реставрировались — в парк пришлось вложить еще десятки миллионов рублей. Закиров заявил, что на набережной нет «значимых недоработок», сообщает «Бизнес Online». И дал пятилетнюю гарантию качества работ и появившегося озеленения.

Заняться набережной стоило бы уже сейчас — хотя бы убрать остатки «завершенного» строительства.

Фото:Inkazan

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter