Стало известно, что будет в новых казанских парках

Стало известно, что будет в новых казанских парках
Стало известно, что будет в новых казанских парках
1 октября 2021, 16:34ГородФото: пресс-служба мэрии Казани
В Казани показали концепцию новых общественных пространств на правом берегу Казанки — парков «Манзара» и Спортивный. Проекты разработали архитектурные бюро Orchestra Design и «Архдесант». Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Новые общественные пространства войдут в концепцию 12 парков в рамках развития прибрежных территорий Казанки. По словам представителя бюро Orchestra Design Екатерины Гольдберг, в концепцию «Манзары» заложили идею о раскрытии панорамных видов на Кремль. Участок, где расположится парк, граничит с Гривкой, Козьей, Ягодной и Адмиралтейской слободами.

Согласно проекту, на этом месте усилится природный ландшафт из Березовой гривки, Ягодного и Нижне-Заречного берега. В парке также будет видовой маршрут, который посвятят истории панорамы города. Для этого на главном пирсе появится «Графическая новелла», всего будет шесть подобных пирсов с видами на Казань.

Гольдберг также рассказала, что потоки людей, которые будут в парке, разделят. Маршруты предполагают пешие, велосипедные и беговые активности. Она отметила, что у казанцев будет возможность отдыхать и заниматься спортом в новом парке на протяжении всего года.

Что касается парка «Спортивный» около стадиона «Ак Барс Арена», его территория уже сейчас активно используется, в том числе зимой, сообщил представитель «Архитектурного десанта» Павел Медведев. В концепции предусмотрено, что там появятся центры хай-дайвинга и пляжных видов спорта, зону для мини-футбола, многофункциональные спортивные площадки и так далее.

Медведев также рассказал, что на территории парка будет универсальное пространство, с которого можно начать знакомство со спортом. Там разместят раздевалки, душевые, пункты приема спортивного питания и так далее. При этом инфраструктура в парке будет предназначена для всех желающих.

В общественном пространстве также будут два маршрута вдоль существующей дамбы — пешеходный и велобеговой. Их общая протяженность составит 5 километров. В оформлении парка используют спокойные природные цвета, а яркими выделят только навигацию и беговую дорожку.

Напомним, стратегию по созданию 12 прибрежных парков в Казани хотят реализовать до 2030 года. Общая площадь новых общественных пространств составил более 1,5 тысячи гектаров. Помимо этого, будет около 150 километров пешеходных маршрутов. Стратегию разработали по инициативе главы Татарстана Рустама Минниханова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter