В Казани появится мемориальная доска академику Лихачеву

В Казани появится мемориальная доска академику Лихачеву

1 ноября 2017, 12:20
Город
Photo: РИА Новости
В Казани на фасаде дома №9 по ул. Муштари установят мемориальную доску академику Дмитрию Лихачеву. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Татарстана Алексея Песошина размещено на портале правовых актов.

С идеей увековечивания памяти Лихачева выступили министерство культуры Татарстана и русское национально-культурное объединение РТ.

На табличке сделают две надписи на русском и татарском языках: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны жил выдающийся филолог, культуролог, публицист, общественный деятель, академик Дмитрий Сергеевич Лихачев».

Лихачев родился в 1906 году в Санкт-Петербурге. Он является автором порядка 500 научных и 600 публицистических трудов, посвященных истории русской литературы и культуры. В период ВОВ Лихачев эвакуировался в Казань.

«Ехали до Казани дней десять. Казань поразила: нормальный город с нормальным рабочим людом, приветливым и заботливым. Встретили грузовики. Перевезли в здание университета, в актовый зал и бывшую университетскую церковь. Залы были уставлены кроватями, три из которых удалось получить у предприимчивого завхоза по буханке хлеба за кровать», — сообщал Лихачев в письме Андрею Лебедеву. Цитату приводит журнал «Казань».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter