Предусмотрено Генпланом: жители ЖК "Современник" выступают против дороги во дворе

Предусмотрено Генпланом: жители ЖК "Современник" выступают против дороги во дворе

1 ноября 2018, 10:06
Город
Photo: Inkazan
Жители ЖК "Современник" заявляют, что город отчуждает благоустроенную "ЮИТ Казань" территорию ради прокладки дороги - это сделает двор небезопасным и несоответствующим нормативам. В пресс-службе города заявили, что дорога предусмотрена Генпланом и промолчали о возможности ее прокладки без ущерба для жителей.

"Размещение дороги по улице А.Козина предусмотрено генеральным планом г.Казани, утвержденным в 2007 году. В настоящее время проект планировки данного линейного объекта не разработан, источники финансирования, заказчик и исполнитель не определены", - сообщили Inkazan в пресс-службе мэрии города.

В исполкоме заявили, что красные линии будущей дороги не накладываются на придомовую территорию дома №60. Эти данные, сообщил исполком города, были подтверждены кадастровыми инженерами во время встречи с жителями дома, которая состоялась в этом году. Точную дату встречи в пресс-службе не назвали.

Photo:Inkazan

Управляющий домом №60 Марат Загиров заявил Inkazan, что перед заселением была благоустроена территория, на которой в будущем будет проложена дорога. Тогда город не имел претензий. Однако после того, как ул.Козина станет проезжей частью, жильцы дома лишатся части парковочных мест, а автомобили будут проезжать в непосредственной близости от детской площадки.

"То есть благоустройство было проделано на одной территории, а выделен нам (жителям дома - Inkazan) был другой участок. По этому благоустройству будет проходить дорога. Оно не является частью нашей территории, да. То есть нам застройщик передал эту территорию и по ней сейчас хотят провести дорогу", - сказал Загиров.

Кроме того, двор перестанет быть закрытым: сейчас на въезде на ул.Козина установлен шлагбаум, что обеспечивает дополнительную безопасность жильцов. "Доступ к земельному участку, занимаемым жилым домом №60 по ул.С.Хакима, осуществляется с территории общего пользования", - заявили, в свою очередь, в исполкоме города.

Photo:БИЗНЕС Online

Inkazan направлял запрос застройщику - компании "ЮИТ Казань" - с просьбой разъяснить ситуацию, однако ответ на него не поступил. По словам Загирова, придомовая территория дома №60 не соответствует установленным градостроительным нормативам. Теперь она меньше в 3 раза. Однако без этого благоустройства, сказал Загиров, сдать дом в эксплуатацию было бы невозможно.

Представители дома отдавали эти расчеты в суд, надеясь отменить решение о прокладке дороги через их двор.

Кроме того, непонятно, каким образом городские власти и контролирующие органы могли принять в эксплуатацию дом, зная, что впоследствии окружающая его территория не будет соответствовать нормам. Управдом сообщал, что жильцы встречались с главным архитектором Казани Татьяной Прокофьевой, которая назвала происходящее "нормальным явлением" и посоветовала людям гулять у ГРК "Ривьера".

Татьяна Прокофьева
Photo:БИЗНЕС Online

На вопрос, рассматривает ли город возможность прокладки дороги в другом месте, в пресс-службе мэрии Казани не ответили.

Собственники квартир в ЖК "Современник" пытаются решить вопрос всеми доступными способами. Так, напротив дома №60 ведется строительство частного медицинского центра, шум от которого мешает жителям комплекса. Они жалуются на застройщика - ООО "Дион медикал групп" - в Госстройнадзор РТ, Роспотребнадзор РТ и полицию.

Конфликт, разразившийся из-за превышения допустимого уровня шума при работе сваебойных машин, дошел до суда. Однако стороны вели переговоры о его мирном урегулировании: ТСЖ должно отказаться от претензий жильцов, взамен застройщик заявит, что будущему медцентру не нужна проезжая часть на ул.Козина. Однако к консенсусу прийти не удалось.

Photo:Inkazan

"Говорят, что им дорога не нужна. Ну и что, что не нужна? Нам территории все равно не хватает. Если б они надавили на город по поводу этой территории, которая должна нам принадлежать", - сказал Загиров. Позиция "Дион медикал групп" такова, что если главная проблема по дороге решится, то все претензии сойдут на нет.

Совладельцами управляющей компании "Дион медикал групп" - ООО "Дион" - являются Айрат Галлямов и Рустем Тахаутдинов. Как сообщало "Бизнес Online", они являются зятем и сыном экс-гендиректора ПАО "Татнефть" Шафгата Тахаутдинова. Сейчас он занимает должность помощника главы РТ по вопросам нефтяной промышленности и является одним из влиятельнейших людей республики.

В то же время компания-застройщик продолжает игнорировать метод вдавливания свай, забивая их – шум разносится на всю округу. Технология вдавливания обходится дороже. Причина экономии на спокойной жизни владельцев квартир в ЖК "Современник", равно как нежелание мэрии обратить внимание на проблему безопасности в их дворе, остается неизвестной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter