Казани не хватает денег на нормальное водоснабжение поселков

Казани не хватает денег на нормальное водоснабжение поселков

2 июля, 13:08
Город
Photo: kzn.ru
Сегодня гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров заявил, что предприятие проводит работы по нормализации водоснабжения в поселках города, которые испытывают проблемы с подачей воды. Однако на реализацию всего комплекса необходимых предприятий у города не хватает денег.

"Что бывает, когда идет стихийная застройка, мы, к сожалению, сейчас видим вокруг Казани. Присоединенные территории бывших сельсоветов, в которых самозахват и так далее, поселки присоединенные, которые формировались десятилетиями - не было решения по инженерной инфраструктуре. Мы столкнулись с тем, что не хватает воды", - сказал мэр города Ильсур Метшин.

Он заявил, что отдал поручение о принятии на баланс всех бесхозных поселковых сетей водоснабжения. Гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров заявил, что на данный момент реализован первый этап комплекса мер, необходимых для нормализации водоснабжения. От водозаборных сооружений до поселковых границ подведена инфраструктура.

Для этого была проведена реконструкция северо-восточного водопроводного узла, у которого повысилась производительность. Введены в эксплуатацию 3 насосные станции общей мощностью 130 кубометров в час. Отремонтированы новые и пробурены новые скважины в поселках Мирный и Сухая Река, их общая мощность составляет 500 кубометров в час.

"Выполнены работы по строительству новых и реконструкции существующих 45 км сетей в части улиц поселков Константиновка, Самосырово, Нагорный, Северный карьер, Салмачи, Борисоглебское, Петровское и другие. Протяженность построенных сетей соизмерима с объездной дорогой Мамадышский тракт - Залесный", - сказал Егоров.

По его словам, при поддержке главы РТ ГКУ "Фонд газификации РТ" построил новые сети в ряде поселков общей протяженностью 20 км и станции по очистке воды в поселке Кульсеитово. "Несмотря на большой объем проделанной работы, ряд улиц проблемных поселков в летний период испытывает проблемы с нормативным водоснабжением", - заявил гендиректор "Водоканала".

Он заявил, что это связано с тем, что "сети в поселках строились стихийно на протяжении десятилетий самими жителями с нарушением всех норм". С 2010 года в поселках, которые никем не обслуживались, на более 95% сетей проводятся аварийные работы. Всего в поселках города расположено 400 км сетей, всего в Казани их 2 тысячи км.

"С администрациями районов составлен предпроектный план мероприятий по нормализации водоснабжения. Определены мощности, места строительства поселковых насосных станций, магистральных и уличных сетей в количестве 200 км. На 2018 год сумма капитального ремонта всех городских сетей водоснабжения предусмотрена в размере 112 млн рублей", - сказал Егоров.

Он добавил, что это - менее 5% от годовой потребности. С 2013 года повышение тарифов для населения, чтобы покрыть необходимые затраты, не предусмотрено. Поэтому для решения проблемы водоснабжения поселков необходимо дополнительное финансирование и включение строительно-монтажных работ в целевые федеральные и региональные программы.

"Жилые массивы растут опережающими темпами, поэтому мы должны соответствовать. Да, 6 лет уже нет надбавки в тарифе (для населения - Inkazan), так же как нет готового решения проблемы. Но нужно вслед за строительством станции "Заречная", решением проблемы иловых осадков, готовить решение вместе с правительством республики, обращаться в федеральный центр", - сказал Метшин.

Ранее жители Салмачей заявили, что в поселке происходят перебои с водой летом: она может отсутствовать больше суток. Собственники домов заявили, что встают в 3 часа утра, чтобы наполнить ведра, поливают огороды после заката, ездят в общественные бани, чтобы помыться. В поселке нет колонки, поэтому воду покупают и привозят из города.

По их словам, на обращения в "Водоконал" и мэрию города "поступают отписки" с призывом ждать модернизации центральной системы водоснабжения. Она запланирована на 2025 год. Однако жители уверены, что это не решит проблему и готовы софинансировать работы уже сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter