Комитет ОКН прокомментировал разрушение Мергасовского дома

Комитет ОКН прокомментировал разрушение Мергасовского дома

2 июля 2019, 11:30ГородPhoto: Inkazan
Комитет РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) сообщил Inkazan, что направил собственнику Мергасовского дома — мэрии Казани — письмо об ограничении доступа к зданию. По данным ведомства, это входит в обязанности владельца постройки.

«В адрес собственника объекта культурного наследия… было направлено письмо об ограничении доступа к ОКН и обеспечении его консервации с целью сохранения и недопущения его повреждения», — сообщили Inkazan в комитете, добавив, что такие обязанности владельца дома регламентированы федеральным законодательством.

Нарушение законодательства является административным правонарушением и карается по ч.1 ст. 7.13 соответствующего кодекса. Накануне замглавы исполкома Казани Искандер Гиниятуллин заявил, что Мергасовский дом — не единственный, нуждающийся в сохранении. В Казани 12 таких построек. Однако у города нет денег на их восстановление.

«вопрос восстановления этих домов поднимали на самых разных уровнях, но пока на сегодняшних день решение никакое не принято. И нам остается ходить вокруг них кругами, зашивать их досками, каким-то железом», — сказал он. Ранее сообщалось, что Мергасовский дом могут выставить на аукцион по стартовой цене в 1 рубль.

Помощник главы РТ Олеся Балтусова заявляла, что эта процедура может занять до 1 года. На своей странице в Facebook она писала, что мэрия проводит совещания, чтобы ускорить этот процесс. Однако результатов все еще нет. В то же время объект культурного наследия от разрушения спасают инициативные горожане.

В мае этого года они за свой счет расчистили территорию дома, чтобы уберечь постройку от пожаров. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил управляющим компаниям заварить входы в здание. В основном их закрыли досками, сломав которые вандалы продолжили разрушать дом. Активисты организовали у здания ночное дежурство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter