В Казани приостановили строительство мечети во дворе дома на ул.Хороводная

В Казани приостановили строительство мечети во дворе дома на ул.Хороводная

2 августа 2017, 18:01
Город
Виктор Назаров
В Казани приостановили строительство мечети на ул.Хороводная. Решение приняли представители администрации Вахитовского и Приволжского районов после состоявшейся на стройплощадке встречи с жильцами. Она прошла в закрытом для СМИ режиме.

С жильцами и инициаторами строительства мечети сегодня встретились заместитель главы Вахитовского района Ильдар Шакиров и другие работники администрации, а также будущий имам строящейся мечети. Беседа проходила на закрытой территории строительной площадки, куда были допущены только чиновники, священнослужитель, представитель собственников жилья Светлана Друлис и управляющий ТСЖ «Лилия-2» Игорь Ратников. СМИ на площадку не пустили.

По окончанию беседы Друлис рассказала журналистам, что от имени собственников жилья чиновникам озвучили те же претензии, что звучали ранее. По её словам, одним из главных спорных моментов является угроза возникновения проблем с парковкой и проездом автомобилей экстренных служб. Плюс – жильцы говорили о том, что расположенный их окон религиозный объект будет привносить дискомфорт в их частную жизнь.

«Помимо уже озвученных ранее вопросов, мной была высказана претензия по поводу того, что ранее жильцов не приглашали на открытые общественные слушания, которые проводились дважды», - сказала Друлис.

Она сообщила, что священнослужитель, присутствовавший на встрече, заверил собравшихся в том, что деятельность будущей мечети будет контролироваться компетентными структурами, и все опасения, связанные с экстремизмом, безосновательны. Кроме того, сторонники строительства рассказали о планах по созданию зелёной парковой зоны на территории храма, которая, по их мнению, благотворно скажется на внешнем облике двора.

Друлис заявила, что инициаторы строительства по-прежнему готовы рассмотреть альтернативные участки под храм, однако конкретных предложений о дальнейших действиях в этом направлении не прозвучало. Одной из главных новостей по итогам встречи стало решение приостановить строительство. Об этом сообщил Шакиров.

Работы будут стоять до тех пор, пока представители администрации не подготовят для новой встречи с жильцами все интересующие людей документы: начиная от истории перехода спорного земельного участка в частную собственность и заканчивая разрешениями контролирующих структур на строительство. Ориентировочно новая встреча пройдет в начале будущей недели. Местом встречи может стать здание администрации Вахитовского и Приволжского районов. Ее, в отличие от сегодняшнего мероприятия, смогут посетить все желающие.

К этой встрече инициаторы строительства пообещали выполнить 3d визуализацию, наглядно отображающую внешний вид будущей мечети, площадки под парковочные места, зеленые зоны, расстояния до уже существующих объектов.

Противостояние между сторонниками и противниками строительства мечети рядом с многоэтажным домом на улице Хороводная началось еще в 2015 году. Тогда жильцов пригласили на слушания по поводу строительства мечети на соседнем с их домом земельном участке. Были собраны подписи против строительства, и после окончания слушаний жильцы многоэтажного дома получили уведомления о том, что их мнение учтено. Однако в июле текущего года жители увидели, что стройка во около их дома все-таки началась. 27 июля во дворе дома состоялось собрание собственников жилья, на котором большинство выказало недовольство возведением на соседнем участке религиозного объекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter