Для Казани построят подземный водозабор «Столбищенский»

Для Казани построят подземный водозабор «Столбищенский»

2 октября, 14:44ГородPhoto: kzn.ru
Генплан Казани до 2040 года предусматривает строительство в Лаишевском районе нового водозабора «Столбищенский», а также создание магистрального водопроводного кольца, которое объединит все источники воды в единую сеть. Об этом стало известно на пресс-конференции о генплане в исполкоме города.

Сейчас в городе практически один источник водоснабжения — водозабор «Волжский». Его производительность составляет 510 тысяч кубометров в сутки. На «Волжский» приходится 87% общей подачи воды. Остальные 13% обеспечиваются локальными водозаборами.

В генплане до 2040 года заложено строительство нового водозабора «Столбищенский» в Лаишевском районе производительностью 200 тысяч кубометров в сутки.

«"Столбщенский" – это подземный водозабор, там разведаны значительные запасы чистой воды, артезианской, причем степень чистоты позволяет практически без дополнительной очистки ее эксплуатировать. Тем не менее очистные сооружения там планируется построить», — рассказал замглавы исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин.

Сейчас ведутся предпроектные изыскания

Сооружение станет важным звеном в инженерной инфраструктуре города: его запуск уменьшит долю поверхностных вод в централизованном водоснабжении, позволит исключить из системы мелкие подземные скважины и, в целом, повысит стабильность водохозяйственного комплекса.

Кроме водозабора планируется создать 60-километровое магистральное водопроводное кольцо, которое объединит все источники воды в единую сеть. Это не только повысит надежность системы, но и обеспечит водой поселки в Авиастроительном, Ново-Савиновском, Советском и в части Московского района. Речь идет не только о заселенных территориях, но и о застраиваемых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter