Требую закрыть этот вопрос: горожане против застройки правого берега Казанки

Требую закрыть этот вопрос: горожане против застройки правого берега Казанки

2 октября 2019, 14:53ГородPhoto: скриншот Google Maps
В Казани завершаются общественные обсуждения по проекту застройки части правого берега Казанки. Жители соседних домов, активисты и экологи бьют тревогу, требуя сохранить зеленую зону. Здесь же должны разбить парк и построить анонсированный АИР РТ Tubatay Tower - в агентстве заявляют, что работа в этом направлении идет.

В начале сентября этого года в сборнике муниципальных документов Казани было опубликовано постановление о назначении общественного обсуждения по проекту застройки территории между Центром пляжного волейбола и ЖК «Современник» в Ново-Савиновском районе. Речь идет о двух участках общей площадью почти 20 тысяч квадратных метров, которые предлагается перевести из рекреационно-ландшафтной зоны в зону обслуживания населения.

Что именно будет построено на этом месте, в документах мэрии города не указано. 12 сентября Inkazan направил в пресс-службе исполкома Казани запрос с просьбой уточнить эту информацию, а также сообщить этажность и площадь планируемой постройки. Ответ до сих пор не поступил. По данным публичной кадастровой карты, оба участка находятся в частной собственности и предназначены для строительства гостиниц.

Photo:kzn.ru

С предложением о перезонировании земель обратилась «Управляющая компания «Юнайт-Девелопмент Групп». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», сейчас это ООО «Управляющая компания «Стоухендж». Врио директора является Регина Мухаметзянова, в состав учредителей входят Алфия Хасанова и Зулфия Сабирова. Последняя, кстати, руководит ООО «Унистрой – Деловой центр». Обе они ранее были совладельцами ООО «Унистройрегион».

В сентябре этого года «Унистрой» уже становился центром экологического скандала из-за вырубки Солдатского леса в Дербышках ряде высотного строительства. Местные жители выступили против уничтожения зеленой зоны, конфликт освещался в местных СМИ и Telegram-каналах. В целом «Унистрой» снискал репутацию компании, которую не заботят ни проблемы экологии, ни городской среды – пример тому снос Арских казарм.

Photo:скриншот Google Maps

Земли на улице Сибгата Хакима грозят стать центром экологического скандала. Активистка Юлия Файзрахманова на своей странице в Facebook опубликовала призыв к горожанам с просьбой помочь отстоять зеленую зону. «По новому генплану в этом месте вообще не оставили зелёных зон. Начали строить ещё с «Современника», а сейчас другие застройщики деребанят последние зелёные места», - написала она.

Объявление с аналогичным призывом появилось в подъездах ЖК «Современник», подписанное членом товарищества собственников жилья (ТСЖ) Панфиловой. Она обратилась к чиновникам мэрии Казани и депутатам Казгордумы, напомнив, что на берегу Казанки уже реализуется «необдуманный проект под названием «Медицинский центр», строящееся 18-этажное здание», добавив, что «дорогостоящая земля в центре Казани не даст покоя денежным мешкам».

Photo:скриншот Google Maps

«Я требую от лица жителей нашего дома прекратить перевод прибрежной зоны реки Казанки в очередную стройплощадку и закрыть этот вопрос. Достаточно настроили в этом районе бетонных многоэтажек и увеселительных объектов под единогласное голосование депутатского корпуса мэрии «Одобрямс»», - сказано в объявлении. Жителей дома, которые согласны с его текстом, попросили оставить подпись под обращением к городским властям.

Управляющий домом №60 Марат Загиров заявил Inkazan, что ТСЖ не обращалось ни в управление архитектуры и градостроительства, ни в саму мэрию Казани, объяснив это тем, что они «все равно ответят отписками». Он подтвердил, что сейчас идет сбор подписей против застройки участка между жилым домом и спортивным объектом.

Photo:Inkazan

Сегодня в Казани завершаются общественные обсуждения по предложению о перезонировании территории, которые проходят на базе информационной системы в интернете, где жители могут оставить свои предложения. Файзрахманова сообщила, что выразила несогласие с переводом земель из рекреационно-ландшафтной зоны. По ее словам, строительство гостиницы не является препятствием для сохранения зеленой зоны и благоустройства парка.

«Перезонирование в зону Д2, где разрешено многоквартирное строительство, одних из последних зелёных участков приведет к ухудшению качества жилой среды, микроклимата и снижению стоимости жилья для уже проживающих собственников, а так же уменьшит реально существующий процент озеленения - около 8% в Ново-Савиновском районе по результатам исследований, что и так является крайне низким показателем», - написала активистка.

Эколог Владимир Демидов заявил Inkazan, что на данной территории обитают краснокнижные животные. По его мнению, застройка этих земель недопустима. «Если своим языком называть, это просто преступление против будущих поколений. Замусорят. У нас ментальность людей такова, что в шаговой доступности от этих заведений начнутся свалки создаваться. А там и птица гнездится, лягушки квакают, растения ценные и редкие», - сказал он.

Эксперт уверен, что продолжение подобной деятельности приведет к тому, что общественность «грудью на танки бросаться будет». Совместно с экологом Сергеем Мухачевым Демидов разработал проект создания на берегу Казанки особо охраняемой природной территории. По его словам, городские власти «там подобного видеть не хотят».

Еще в апреле этого года на спорной территории планировалось разбить парк. Тогда главе РТ Рустаму Минниханову представили проект смотровой башни Tubatay Tower. Предполагалось, что она будет возведена в условиях государственно-частного партнерства, около 350 млн рублей из необходимых 400 выделит инвестор из Перми. Глава региона направил проект на доработку. Тогда же стало известно, что вокруг башни разобьют парк за счет бюджета.

Ранее проект презентовала руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина и поддержала теперь уже экс-главный архитектор города Татьяна Прокофьева. Inkazan направил в пресс-службу АИР запрос с просьбой сообщить, будет ли построена Tubatay Tower и на какой площадке.

«На сегодняшний день ведутся проектные работы по благоустройству данной территории, а также обсуждение формата и регламента проведения конкурса на лучшее архитектурное решение для Tubatay Tower. Мы привели инвестора, у которого есть проект и есть деньги. Дальше работа будет зависеть от исполкома Казани», – сообщила руководитель АИР Талия Минуллина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter