В Казани построят две новые ТЭЦ для восточной и южной частей города

В Казани построят две новые ТЭЦ для восточной и южной частей города

2 октября, 13:18ГородPhoto: 1Mi
В проект генплана-2040 Казани заложили строительство двух новых ТЭЦ. Они обеспечат тепловой и электрической энергией Восточную дугу и «Березовую рощу» с примыкающим районом. Об этом стало известно на пресс-конференции о генплане в исполкоме города.

Новые ТЭЦ разместят в Приволжском и в Советском районах. Они рассчитаны в основном на выработку тепловой и электрической энергии. ТЭЦ будут расположены в зонах застройки, отдаленной от централизованных источников, то есть в восточной коммунальной зоне, которая будет обеспечивать всю Восточную дугу, и в районе «Березовая роща» — южную часть города.

«У нас есть модернизированные ТЭЦ, которые на сегодняшний день всю текущую потребность города и в тепле, и в электроэнергии закрывают полностью. Но при этом есть территории, куда при перспективной застройке мы просто это тепло довести не можем», — пояснил замглавы исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин.

Так, сейчас начинается застройка территории между ТЦ «Мега» и агропромпарком на проспекте Победы, где приходится модернизировать котельную «Азино». Для надежности обеспечения теплом этого района нужно закольцевать существующие магистральные тепловоды.

«Но закольцовка там невозможна в силу того, что город застроен и для прокладки кольцующего магистрального тепловода нет коридоров. Поэтому в том месте должен появится новый источник, который закроет потребности», — добавил Гиниятуллин.

Замглавы исполкома напомнил, что около 10 назад на той территории уже пытались построить ТЭЦ, , но «дело не пошло» — инвестор оказался под санкциями из-за геополитической обстановки.

Обе ТЭЦ будут рассчитаны на 220-240 Гкал/час. Реализация этих проектов запланирована в первую очередь.

Мелкие районные котельные, которые отслужили нормативный срок, будут выводить из эксплуатации, консервировать и демонтировать.

Кроме того, планируется построить 14 котельных — по 5 в Кировском и Приволжском, 3 в Советском и 1 в Авиастроительном районах. Также в документ заложили создание 87 км тепловых сетей и реконструкцию 40 км.

Систему теплоснабжения будут развивать в сторону максимального использования комбинированного производства электрической и тепловой энергии.

В части электроснабжения ожидается, что подстанция «Магистральная» 220 кВ и 7 подстанций 110 кВ будут обновлены. В городе должно появиться 15 новых электрических подстанций 110 кВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter