Очередной скандал в Салмачах: власти Казани оставили улицу без дороги

Очередной скандал в Салмачах: власти Казани оставили улицу без дороги

2 ноября 2017, 14:46
Город
Станислав Шемелов
Photo: inkazan.ru
В казанском поселке Салмачи жители улицы Лиственная несколько лет просят исполком заасфальтировать им дорогу и провести уличное освещение. Однако власти отвечают отказом из-за отсутствия денег. Сейчас улица утопает в грязи, а жильцы своими силами пытаются сохранить проезжую часть.На месте побывал корреспондент Inkazan.

На Лиственной расположено 12 частных жилых домов. Улица находится на самом въезде в поселок. Ее длина не более километра, и упирается она в тупик, не имея объездных путей и маршрутов. Заезд на Лиственную со стороны главной дороги отсутствует. Жильцы заявляют, что при проектировании ремонтных работ центральной дороги в Салмачах администрация города забыла указать в плане их улицу.

Житель дома №27б сообщил, что на протяжении 2 лет через систему «Народный контроль» пытается добиться от властей асфальтирования дороги. Сначала ему отвечали отказом, а после перенесли решение вопроса на 2 года. Тот же ответ он получает на вопрос с освещением дороги.

«Сначала они отписывались отсутствием денег, потом назначили контрольный срок на 20 октября, но сразу же его перенесли на 2019 год»,- рассказал он.

Кроме того, по его словам, когда прокладывали главную дорогу в Салмачах, въезд на Лиственную полностью перекрыли для будущего тротуара.

«Заезд должны делать по правилам, он должен на пять метров уходить в улицу. Сейчас там пешеходная зона и никакого намека на грамотный заезд. Тогда машины не могли ни въехать, ни выехать с улицы», - сказал он.

Жительница дома №41 Халида Мухаметрахимова рассказала, что каждую зиму все жители улицы нанимают спецстехнику за свой счет, чтобы расчистить дорогу.

«В дождливую погоду у нас грязно, зимой снег никто не убирает. Мы специально всей улицей нанимаем технику за свой счет. Это продолжается из года в год. В ответ на наши жалобы нам говорят, что нашей улице не положено иметь заасфальтированную дорогу. Почему – никто не говорит. Освещения абсолютно никакого нет. Около своих ворот мы за свой счет сделали свет. А идти пешком по улице – это страх божий. На выезде с улицы – двойная сплошная. Нигде нельзя развернуться. Это гаишникам на руку. Ведь если ехать не со стороны города, то по правилам к нам никак нельзя попасть. Нам летать? Нам что делать то?», - сетует женщина.

Сейчас на месте поворота на Лиственную проходит тротуар. Строители дороги лишь немного "углубили" бордюр и пешеходную дорожку для «удобного» заезда. На месте не установлено ни одного дорожного знака, который мог бы указать на наличие съезда.

На углу улицы расположен рынок стройматериалов. К нему постоянно приезжают грузовики, разрывая колесами Лиственную. Сейчас у въезда на улицу – провал и большая лужа.

Мухаметрахимова заявила, что из-за рынка невозможно разъехаться на участке дороги.

«Мы детей боимся в магазин отпускать одних. Там постоянно эти грузовики. Мы, когда заселялись, думали, что нам будет комфортно жить, но позже поставили этот рынок стройматериалов. Сейчас там и проехать из-за этого сложно. При этом к рынку заезд благоустроили, а к жилой улице нет», - добавила она.

Жители Лиственной вынуждены находить камни и куски асфальта, чтобы хоть как-то обустроить проезжую часть. К примеру, в самом конце улицы, жители за свой счет наняли грузовики, чтобы привести колотый асфальт и самостоятельно заделать ямы. Однако такой ремонт не держится долго, так как камни со временем проваливаются в грязь. Очень часто жителям приходится оставлять машины в самом начале улицы, где нет охраны, так как после сильного дождя проехать по Лиственной на легковом автомобиле невозможно.

Жительница дома №49 Алсу Набиева рассказала корреспонденту Inkazan, что у многих жильцов Лиственной есть маленькие дети, из-за отсутствия дороги с ними негде гулять.

«Мы с колясками не можем там пройти и проехать. Нам приходится либо идти в соседний жилой комплекс, который очень далеко от нас, либо гулять по улицам Салмачей. Но в поселке дороги узкие и это очень опасно», - сказала она.

Набиева добавила, что летом из-за отсутствия дорожного покрытия над улицей поднимается пыль и дышать становиться нечем.

Inkazan направил запрос в мэрию Казани с просьбой прокомментировать жалобы жителей поселка Салмачи. На момент публикации материала ответ на запрос не поступил.

27 октября после капитального ремонта открыли движение по дороге, которая ведет к поселку Салмачи. В мероприятии приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. После открытия нового участка дороги на улице Кул Гали пропускная способность должна увеличится на 50%.

«Здесь был клубок проблем, не только транспортных, но и технических, которые удалось решить нашим профессиональным строителями и дорожникам», - сказал тогда Метшин.

8 сентября 2016 года глава РТ Рустам Минниханов поручилказанским властям разобраться с проблемой выезда из Салмачей. Горожане, живущие в домах на территории поселка, пожаловались на многочасовые пробки. В октябре того же года директор «Главтатдортранса» Эдуард Данилов сообщил, что генплан разрабатывается, однако проблема с пробками на выезде из поселка «не решится еще год-два».

В Салмачах ежегодно разгораются скандалы. В 2015 году «Газпром трансгаз Казань» стал требовать от жильцов поселка Салмачи снести за свой счет дома, построенные недалеко от газопровода. Решение о сносе уже имеются в отношении четырех домов, всего под снос подпадают 200 коттеджей.

На протяжении всего 2016 года жильцы поселка проводили различные митинги и пикеты, чтобы привлечь внимание властей к проблеме сноса домов. Однако до сих пор вопрос остается нерешенным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter