Новые земли смогут решить 80% заявок на участки от многодетных — Метшин

Новые земли смогут решить 80% заявок на участки от многодетных — Метшин

3 апреля 2017, 11:16
Город
Диана Самохина
Photo: kazanfirst.ru
В ходе делового понедельника в исполкоме Казани мэр города Ильсур Метшин заявил, что с учетом ранее выданных многодетным семьям участков и новых привлеченных наделов программа по предоставлению бесплатной земли позволит удовлетворить 80% заявок.

Многодетные семьи получат 4,8 тысяч земельных участков площадью 869,2 га благодаря вовлечению в хозяйственный оборот шести новых территорий. По словам председателя комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Рената Галяутдинова, программа реализуется «в условиях острого дефицита муниципальных земель, пригодных для выделения». Сейчас наделы необходимы 6 407 многодетным семьям, для этого город должен привлечь свыше 1000 га земли.

Под участки отдадут площадь в 177 га севернее поселка Сокуры в Лаишевском районе и территорию площадью в 53 га восточнее поселка Каймары в Высокогорском районе, а также 4 участка общей площадью в 639 га возле Константиновки и Больших Дербышек, в Дачном и Красносельском поселениях (Высокогорский район).

После планировки и межевания в Сокурах и Каймарах разработаны проекты поселков на 2000 участков. Разработкой занимается управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани. Землеустроительные организации ведут работы по подготовке участков на кадастровый учет. Участки в Каймарах и Сокурах ранее принадлежали компаниям «Ак Барс Девелопмент» и ASG. Работа по передаче земель велась с 2013 года при содействии главы РТ Рустама Минниханова.

«Переоформление документов включило в себя формирование, согласование границ земельного участка, внесение изменений в генплан сельского поселения, согласование проекта генплана с кабинетом министров РТ и его утверждение в установленное законодательством порядке, изменение категории и вида разрешенного использования, постановка новых границ села на кадастровый учет, смена категорий земельного участка, принятие нормативного правового акта о присвоении земельного участка, соответствующего адреса, внесение изменений в управление федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии РТ», — сказал Галяутдинов.

323 надела в Сокурах распределят 24 апреля 2017 года, в Каймарах — в мае текущего года. Земли неподалеку от Константиновки и Больших Дербышек, в Дачном и Красносельском поселениях предназначены для 2800 семей. Начало распределения участков на территории сельских поселений Дачное и Красносельское запланировано на сентябрь-октябрь 2017 года. Что касается участков возле Больших Дербышек и Константиновки, то их получат наиболее многодетные семьи.

Данные территории, по словам Галяутдинова, были рассмотрены для деления на участки для многодетных, благодаря содействию Минниханова. «30 сентября 2014 года и 31 марта 2015 года федеральная правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования приняла решение о передаче Татарстану полномочий по управлению этими участками. В декабре 2015 года между правительством РТ и Казанью оформлен комплект необходимых документов и заключено соглашение о взаимодействии по вопросам управления и распределения земельных участков, находящихся в собственности РФ в целях дальнейшего их предоставления казанским многодетным семьям», — сказал он.

Земли в возле Больших Дербышек, Константиновке, Красносельском и Дачном поселениях разделены на 8 территорий, а те, в свою очередь, на участки для 2,8 тысяч многодетных семей. «Сегодня на этих землях по заказу управления архитектуры и градостроительства Казани выполнена разработка проектов планировки и межевания данных территорий, ведутся работы по их утверждению. Уже определены устроители работ в отношении территорий в Больших Дербышках, Константиновке и Красносельском поселении. В отношении территории Дачного сельского поселения работы продолжаются», — отметил Галяутдинов. Ориентировочная дата начала распределения участков в Высокогорском районе — сентябрь-октябрь 2017 года.

Программа по обеспечению казанских семей земельными участками ведется с 2011 года. За это время число заявок от них увеличилось с 1158 до 9425, то есть, в 8 раз. Семьям выделили 2940 наделов. 8418 семей имеет трех детей, в остальных воспитываются 4 и более ребенка. «В нашем списке есть рекордсмены: 19 семей с 7 детьми, 3 семьи с 9 детьми, а также по одной семье с 10 и 11 детьми», — отметил Галяутдинов.

За время действия программы семьи получили 2940 участков. 1079 из них расположены возле Сокуров, 1812 — возле Каймар. В октябре 2016 года на территории в 65 га возле Больших Дербышек «из запланированных 308 земельных участков на сегодня кадастровый учет проведен в отношении 65 земельных участков, где многодетными семьями, имеющими 4 и более детей выбраны 52 земельных участка, предоставлено 36 земельных участка, 13 участков ожидают распределения», — сообщил Галяутдинов. В Константиновке из запланированных 157 земельных участков кадастровый учет проведен в отношении 19, где семьи с 5 и более детьми выбраны 15 земельных участков, предоставлено 13, 4 земельных участков ожидают распределения.

Перед получением участка исполком Казани принимает постановление о его выделении. Заявителя приглашают подписать акт приема-передачи госрегистрации права на землю в управление федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии по РТ. «На сегодняшний день в Росреестр подано всего 2536 пакетов документов для государственной регистрации права собственности на земельные участки. 99 многодетных семей решили регистрировать право собственности самостоятельно», — отметил Галяутдинов.

По мнению Метшина, Казань опережает большинство городов-миллионников по числу многодетных семей. «Движение вперед есть, большой задел сегодня, большая работа прошла и сегодня мы готовы выделить и оформить еще 4800 земельных участков, выделено уже 2900. С учетом ранее выделенных, 80% заявок мы удовлетворим», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter