Пенсионеры Казани просят исполком создать клуб знакомств

Пенсионеры Казани просят исполком создать клуб знакомств

3 апреля 2017, 12:28
Город
Диана Самохина
Photo: sochi.scapp.ru
Казанские пенсионеры по «горячей линии» просят организовать в рамках проекта «Жизнелюб» новые занятия, в том числе, кружок восточных единоборств и клуб знакомств. Об этом в ходе делового понедельника сообщил начальник управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов.

«Жизнелюб» — проект, направленный на организацию бесплатных занятий для казанцев пенсионного и предпенсионного возраста. В его реализации участвуют представители различных ведомств, организаций, сообществ Казани. К примеру, навыкам изобразительного искусства казанских пенсионеров учит председатель союза художников РТ Зуфар Гимаев.

«На сегодня к проекту привлечено 25 представителей студенческой молодежи в качестве ведущих мастер-классов и лекторов. Всего организовано более 300 мастер-классов и лекториев. Площадками для реализации стали 9 пилотных учреждений — 7 домов культуры и 2 библиотеки. С 2017 года к реализации проекта подключились еще 5 домов культуры, построенные по президентской программы «Сельские клубы», — сказал Абзалов.

Обучение ведется по 10 направлениям: домоводство, садоводство, театр, танцы, вокал, ИЗО, занятия по здоровому образу жизни, лекторий, фото-искусство и мобильный ликбез. «Наиболее востребованными направлениями стали танцы, вокал, садоводство и здоровый образ жизни, мобильный ликбез», — отметил Абзалов.

Сейчас управление культуры заканчивает составлять летнее расписание «Жизнелюба». Согласно нему, часть занятий будет проводиться в парках. «Летом будут задействованы парки Урицкого, «Континент», «Крылья советов» , Горкинско-Ометьевский лес. Планируем также мероприятия в Аксенов-саду, ЦПКиО, «Дербышки» и других общественных пространствах, которые будут интересовать участников проекта», — заявил Абзалов.

С начала реализации «Жизнелюба» проект посещали 800 человек в месяц. По состоянию на начало апреля число пенсионеров, заинтересовавшихся занятиями составило 2 тысячи человек.

«Речь идет о людях, которые впервые пришли в ДК и клубы. С учетом пенсионеров, ранее участвовавших в народных коллективах, число занимающихся в коллективах казанцев увеличилось в 2 раза. Сильнее всего откликнулись жители Советского, Авиастроительного, Кировского, Ново-Савиновского и Московского районов Казани. Наибольшее количество участников привлекли ДК им. Ленина, ДК им. Саид-Галеева, культурный центр «Сайдаш», «Залесный» и ДК «Юность», — отметил руководитель управления.

Традиционно большая часть участников — женщины (80%). Сейчас у «Жизнелюба» есть своя «горячая линия». С начала проекта на нее поступило свыше 400 звонков, что составляет, в среднем, 5 звонков в день. «Основные темы обращения — время, место и тематика занятий. Просят расширить спектр занятий, такими направлениями, как лечебная физкультура, скандинавская ходьба, восточные единоборства и даже просят создать клубы знакомств», — сказал Абзалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter