В Казани подготовили проект по восстановлению дома на Волгоградской после взрыва

В Казани подготовили проект по восстановлению дома на Волгоградской после взрыва

3 июня 2020, 19:27ГородPhoto: ГУ МЧС РФ по РТ
Администрация Кировского и Московского районов Казани рассказала Inkazan, как продвигается работа по восстановлению дома №19 на улице Волгоградской, где 25 мая произошел взрыв, и что сейчас происходит с поврежденными квартирами.

Вскоре после произошедшего жильцам с первого по третий этаж разрешили вернуться в свои жилища. Исключением стали владельцы квартир с 33-й по 40-й номер на четвертом и пятом этажах — именно на последнем произошел хлопок. В тот же день, 25 мая, были проведены работы по временному усилению поврежденных ограждающих и несущих конструкций. Чтобы никто не проник в чужое жилище, между третьим и четвертым этажами установили металлическую дверь. Расселенные квартиры опечатаны. Их собственники пока находятся в отеле «Релита», который входит в перечень пунктов временного размещения граждан в подобных ситуациях.

На следующий день, 26 мая, проектная организация ООО «СоюзСтройПроект» детально обследовала дом. По итогам анализа специалисты разработали проект мероприятий по восстановлению целостности несущих конструкций.

«К 01.06.2020 г. проектно-сметная документация изготовлена, передана в Комитет ЖКХ г. Казани для проверки и заключения договоров с участниками процесса восстановительных работ», — отметили в администрации районов.

С инженерными коммуникациями проблем не возникло: 27 мая совместно с ЭПУ «Казаньгоргаз» проверены внутренние газопроводы всех подъездов. Оказалось, что они пригодны для повторного запуска, повреждений нет. Фасадный газопровод тоже не пострадал, находится под давлением.

Взрыв газа на Волгоградской прогремел около 6 утра понедельника. Пострадала 30-летняя хозяйка квартиры, где произошел инцидент. Другие жильцы, а это 52 человека, эвакуировались. На тот момент было известно, что повреждены оконная и балконная рамы, появилась трещина на несущей стене лестничной клетки пятого этажа. Следком возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. Глава управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинант Тимурханов предложил устанавливать в домах анализаторы, которые могут заметить утечку газа и нарушения в работе дымохода.

Неравнодушные жители сообщали, что пострадала кошка госпитализированной хозяйки. Сейчас Маруся живет в полуразрушенной квартире, где нет двери.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter