В Казани откроют музей воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери

В Казани откроют музей воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери

3 июля 2019, 15:31ГородPhoto: tatmitropolia.ru
В одном из помещений собора Казанской иконы Божией Матери организуют музей, посвященный истории воссоздания храма. О его создании и о ходе работ на объекте доложили председателю попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву.

Музей откроется в октябре, когда будут завершены работы по восстановлению росписей пещерного храма, сообщает пресс-служба Казанской епархии. Значительную часть коллекции составят археологические находки, обнаруженные на территории Казанского Богородецкого монастыря во время воссоздания в 2016-2019 годах. Также посетители музея смогут увидеть как подлинники артефактов из фондов Национального музея РТ, музея Института археологии РТ и хранилищ Казанской епархии и Богородицкого монастыря, так и копии, макеты и муляжи реликвий.

В экспозиции будет шесть тематических разделов: «История обретения Казанской иконы Божией Матери», «Возникновение и история Казанского Богородицкого женского монастыря XVI—XX вв.», «Казанская икона Божией Матери», «Историческая топография монастыря», «Воссоздание собора в XXI веке», «Интерактивное сопровождение экспозиции».

Проектом музея займется та же компания, которая работала над созданием Музея археологического дерева в Свияжске.

На сегодняшний день в соборе завершили работы по лепному декору Верхнего храма, рабочие начали его золочение, сообщила пресс-служба главы РТ. Изготавливается иконостас, который будет установлен в Пещерном храме на месте обретения Казанской иконы Божьей матери. Сохранившаяся живопись реставрируется. Южный вход собора готов, смонтированы фасадные иконы. Рабочие приступили к благоустройству территории.

Организации-участники проекта разработали проекты декоративных решеток, поручней, лестниц на хоры, декоративных лепных и штукатурных элементов в интерьере собора, эскизный концептуальный проект Пещерного храма.

Шаймиев и митрополит Феофан в целом поддержали предложения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter