В Казани появится мемориальная доска Сергею Королеву

В Казани появится мемориальная доска Сергею Королеву

3 августа , 21:06ГородPhoto: Julay Cat / Flickr
В Казани хотят установить мемориальную доску ученому и конструктору Сергею Королеву. Об этом во время «делового понедельника» рассказал глава управления культуры города Азат Абзалов.

По словам Абзалова, власти Татарстана уделяют «особое внимание» увековечиванию памяти людей, которые связаны с республикой и внесли свой вклад в ее развитие.

Королев работал в Казани почти три года — с ноября 1942 по сентябрь 1945 годов. Первые годы нахождения в Татарстане были в рамках тюремного заключения, а после освобождения конструктор остался в городе. Королев был ведущим инженером в опытно-конструкторском бюро казанского авиазавода № 16.

До этого власти республики поддержали идею об установке мемориальной доски в честь 100-летия ТАССР на здании музея ИЗО на улице Карла Маркса в Казани. Текст на памятной доске будет иметь информацию о передаче власти Временному ревкому ТАССР и будет написан как на русском, так и на татарском языках.

Помимо этого, незадолго до этого стало известно об установке мемориальной доски в честь памяти татарского певца, народного артиста РСФСР и ТАССР Ильгама Шакирова на одном из домов по улице Николаева. В здании, где появится доска, творческий деятель жил более 30 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter