Острый дефицит питьевой воды: как МУП "Водоканал" решает проблему городских поселков

Острый дефицит питьевой воды: как МУП "Водоканал" решает проблему городских поселков

3 сентября, 13:04
Город
kzn.ru
Андрей Егоров
Сегодня гендиректор МУП "Водоканал" Андрей Егоров заявил, что в этом году сети водоснабжения были построены для поселка Мирный, где летом наблюдается "острый дефицит питьевой воды". Для остальных поселков проблема будет решена при условии наличия финансирования. Ранее Егоров заявлял, что у города нет на это денег.

"Водоканал" реализует инвестиционную программу, которая разработана до 2028 года. Она включает в себя 300 мероприятий: реконструкцию биологических очистных сооружений, строительство канализационно-насосной станции (КНС) "Заречная", модернизация водозаборов и строительство водопроводных узлов, инженерных сетей. Ее стоимость оценивается в 44 млрд рублей.

Помимо масштабных проектов, за первые 6 месяцев этого года предприятие выполнило работы на местах на общую сумму 157 млн рублей. Егоров сообщил, что сети водоснабжения были построены для центра культуры и спорта "Московский" на улице Академика Королева, а также улиц Ютазинская и Подольская в поселке Мирный.

Егоров добавил, что предприятие разработало проектную документацию на бурение дополнительных скважин на водозаборе "Мирный", который работает с перегрузкой. "Это приводит к острому дефициту питьевой воды в летний период. Ежедневно направляется в Мирный и Петровский автоцистерна с питьевой водой, по 10-12 рейсов в сутки", - сообщил он.

Гендиректор "Водоканала" заявил, что данный водозабор был приобретен предприятием в марте 2012 года. Из 22 скважин в рабочем состоянии находилось 5, поэтому проектная мощность сооружения была в 4 раза меньше заявленной. Часть скважин была восстановлена. К концу года планируется завершить бурение 8 скважин, чтобы восстановить мощность водозабора.

"Уже в следующем году мы ожидаем улучшения водоснабжения для 10 тысяч жителей этих двух поселков. На следующий год планируется продолжение строительства скважин на водозаборе "Мирный" и строительство коллектора для сброса промывных вод", - заявил Егоров.

В 2019 году - при условии наличия финансирования - начнется строительство водопроводного узла в Дербышках и реконструкция водозабора "Волжский".

В июле этого года гендиректор "Водоканала" заявил, что на реализацию всего комплекса необходимых предприятий для нормализации водоснабжения в поселках у города не хватает денег. Проложенные сети - это лишь первый этап необходимого комплекса мер. "Несмотря на большой объем проделанной работы, ряд улиц проблемных поселков в летний период испытывает проблемы с водоснабжением", - сказал он.

Ранее жители Салмачей заявили, что в поселке происходят перебои с водой летом: она может отсутствовать больше суток. Собственники домов заявили, что встают в 3 часа утра, чтобы наполнить ведра, поливают огороды после заката, ездят в общественные бани, чтобы помыться. В поселке нет колонки, поэтому воду покупают и привозят из города.

По их словам, на обращения в "Водоконал" и мэрию города "поступают отписки" с призывом ждать модернизации центральной системы водоснабжения. Она запланирована на 2025 год. Однако жители готовы софинансировать работы уже сейчас. Городские власти, в свою очередь, заявили, что проблемы возникли из-за того, что поселки застраивались стихийно, без решений по инфраструктуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter