Власти Казани ответили на жалобы о трудном пути к новому зоопарку

Власти Казани ответили на жалобы о трудном пути к новому зоопарку

3 сентября 2020, 18:25ГородPhoto: Inkazan
Читатели Inkazan пожаловались на то, что до нового зоопарка Казани «Река Замбези» проблемно добраться без личного транспорта. В пресс-службе мэрии города прокомментировали нашему изданию эти жалобы.

От ближайшей остановки общественного транспорта до входа в новый зоопарк приходится идти около получаса. Вместе с этим тротуары как со стороны старого зоопарка, так и со стороны Архангельского кладбища неудобная и неблагоустроенная.

В частности, если идти по улице Даурская, то там узкий тротуар. Если же к зоопарку идти от улицы Назарбаева, то сначала придется пройти мимо старого зоопарка, а после этого либо по оживленной дороге, либо через железнодорожный переезд.

В мэрии Казани заявили, что на место выезжали сотрудники комитета по транспорту, представители отдела ГИБДД УМВД по городу и перевозчики. Они обследовали дорогу и изучали возможность организовать движение одного из автобусных маршрутов в районе нового зоопарка.

«Открытие новых или продление существующих маршрутов осуществляется при наличии устойчивого пассажиропотока и условий, обеспечивающих безопасность дорожного движения», — заявили в мэрии. Вместе с этим дорога должна иметь необходимый тип покрытия, ширину, площадки для разворота и отстаивания автобусов на конечных пунктах маршрута и так далее.

Комиссия установила, что дорога к зоопарку по улице Даурская не соответствует требованиям безопасности. Ширина дороги оказалась меньше требуемой, нет освещения, остановок, светофора на перекрестке с улицей Хади Такташ. Также выяснилось, что там не разработана схема движения с применением технических средств на участке до Центра гребных видов спорта.

В мэрии заявили, что организовать регулярный автобусный маршрут в направлении нового зоопарка нельзя, так как на участке от Оренбургского тракта до улицы Хади Такташ необходимо провести масштабную реконструкцию. Исполнительный комитет Казани направил обращение главе ГКУ «Главтатдортранс» с просьбой о проектировании ремонтных работ.

Также власти Казани прокомментировали возможность обустройства тротуара под железнодорожным мостом на Хади Такташ. Для этого необходимо полностью реконструировать мост и железнодорожные пути. Сейчас эта дорога является основной транспортной магистралью в восточном направлении России.

«Вопрос будет решаться по мере появления финансовой возможности совместно с филиалом ОАО „Российские железные дороги“ Горьковская железная дорога», — отметили в мэрии Казани.

Что касается расширения тротуаров по улице Даурская, этот вопрос рассмотрят во время комплексного ремонта улицы. Работы включили в предварительную программу на 2020 год. При этом из-за пандемии коронавируса COVID-19 программу не могут реализовать в полном объеме.

«При изыскании дополнительных средств вопрос строительства тротуаров от железнодорожного моста на пересечении улиц Даурская и Х.Такташа до строящегося Казанского зооботанического сада будет рассмотрен и по возможности работы будут произведены», — добавили в мэрии Казани.

Напомним, новый зоопарк открылся в тестовом режиме в конце декабря 2019 года. В пресс-службе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана говорили о том, что сметная стоимость новой части зооботсада составила 1,89 миллиарда рублей. Позже в Казани начали разрабатывать техническую документацию старой части зоопарка.

Зоопарк «Река Замбези» возводила компания ПСО «Казань» бывшего депутата Государственного Совета Татарстана Равиля Зиганшина. Организация неоднократно срывала сроки строительства. Объект начали строить еще в 2015 году. Планировалось, что зоопарк сдадут в 2016 году, но сроки несколько раз переносились.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter