Новые детсады и ремонт дорог: Лодвигова и Калимов отчитались перед избирателями

Новые детсады и ремонт дорог: Лодвигова и Калимов отчитались перед избирателями

4 февраля , 11:53ГородPhoto: коллаж
В сентябре этого года в Казани пройдут выборы депутатов Казгордумы. В январе стартовала серия отчетов народных избранников перед избирателями — последних для ряда членов третьего созыва. О своей работе за прошедший год рассказали Олег Калимов и вице-мэр Казани Евгения Лодвигова.

Встреча с избирателями Декабристского округа состоялась в школе №120. Калимов уже в третий раз отчитался о своей деятельности. Ранее он выступал перед избирателями в школах №20 и №135 вместе с Тимуром Беляковым. Первыми слово взяли представители администрации Кировского и Московского районов, показав перед этим традиционный видеоролик об их деятельности. Озвучивал его глава района Сергей Миронов.

Власти Татарстана на встрече с жителями снова представлял глава Госалкогольинспекции Жаудат Ахметханов. В прошлом году жители района жаловались на магазины и бары, торгующие алкоголем круглосуточно. Ахметханов выступал после депутатов, но рассказывал он о деятельности республиканских властей. В самом начале речи он вновь призвал задавать ему вопросы «на алкогольную тему», чем вызвал улыбку собравшихся. Но в этот раз ему все же поступила жалоба на один из местных магазинов-баров, который продает алкоголь на вынос в ночное время. Ахметханов обещал разобраться. На встрече также присутствовал новый глава управления образования Казани Ирек Ризванов.

Первой слово взяла заместитель главы районного исполкома Алия Загидуллина. «Как вы уже видели на ролике, мы уже вкратце рассказали (о своей деятельности – Inkazan). Но повторение - мать учения», - заявила она. Загидуллина напомнила о чемпионате Worldskills, который прошел в Казани в 2019 году. По ее словам, к этому событию в районе были сделаны дороги и благоустроены ряд объектов социальной инфраструктуры. Также она сообщила о реализации программы «Наш двор». В этом году в Московском районе будут отремонтированы ряд дворов. В целом ее выступление ничем не отличалось от других презентаций деятельности района.

Photo:inkazan.ru

Далее перед избирателями выступила вице-мэр Лодвигова. «Всегда приятно присутствовать на отчете Казанской городской думы и исполнительного комитета города именно в этих районах, потому что, действительно, команда молодая и показывает хорошие результаты. Я думаю, что не каждый глава администрации делает отчетный ролик и сам озвучивает», - заявила она.

Лодвигова остановилась на реализации национальных проектов в столице Татарстана. Это – «Образование», «Здравоохранение» и «Улучшение жилищных условий граждан». Лодвигова также рассказала о реализации региональных проектов. Первый – «Содействие занятости женщин», направленный на решение проблем с отсутствием дошкольных образовательных учреждений для детей до 3 лет.

Photo:kzn.ru

«В Казани построены и введены в эксплуатацию все 10 запланированных детсадов. Также в Казани расширился негосударственный сектор дошкольного образования. На сегодняшний день – это 23 частных детских сада, у которых есть лицензия на образовательную деятельность и более 100 детских садов по присмотру и уходу за детьми», - заявила вице-мэр.

Лодвигова также рассказала о новых школах, среди которых – учреждения в ЖК «Салават Купере».

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в Казани планируется повышение ожидаемой продолжительности жизни до 79 лет. Для этого планируется открыть ряд гериатрических отделений.

Она также заявила, что на ремонт дорог в Казани в 2019 году было выделено рекордные 7,2 млрд рублей. В 2018 году на эти цели направили 6,1 млрд рублей.

Последним перед избирателями выступил Калимов. Он снова рассказал о школьном питании и призвал поапплодировать поварам школы №120, в которой и проходила встреча. По словам депутата, он пришел в эту школу с проверкой и не нашел нареканий.

Калимов возглавляет УК «ЖКХ Московского района». Депутат рассказал, что все обращения жителей к нему связаны со сферой жилищно-коммунальных услуг. Среди основных работ он отметил благоустройство местной молочной кухни. Раньше там отсутствовали пандусы для колясок и подъездные пути. В 2019 году эта проблема была решена.

Олег Калимов на приеме граждан
Photo:ideputat.er.ru

В рамках программы «Наш двор» одной из первых будет благоустроена территория у домов №2 и №4 по улице Волгоградской и №150 по улице Декабристов. Депутат предложил собравшимся высказать пожелания о том, что хотят видеть местные жители в этом дворе. Среди предложений -спортивная огороженная площадка. Представители УК «ЖКХ Московского района» пообещали рассмотреть его.

Калимов, модерируя встречу, после этого перешел к вопросам от избирателей. Главными стали отсутствие освещения у школы №120 и разбитые дороги. Почти все вопросы были адресованы администрации района. Однако депутаты ответили на несколько. Так, у детского сада №262 находится разбитая территория. Калимов заявил, что там можно расположить спортивную огороженную площадку, о которой его просили местные жители. «Таким образом мы с вами поборем бомжей и тех, кто злоупотребляет алкоголем», - заявил депутат.

Photo:inkazan.ru

Местные жители также попросили депутата установить знак «Осторожно дети», «лежачих полицейских» и отремонтировать дорогу между школой №120 и детским садом. Сейчас там нет тротуаров, на проезжей части глубокие ямы и лужи. Калимов заявил, что решение этой проблемы запланировано на 2021 год. Собравшиеся также пожаловались на своры собак в поселке Левченко. Депутат пообещал обратиться в специализированную организацию.

Проблему с бродячими собаками также прокомментировала Лодвигова. По ее словам, власти Татарстана разбираются с этим. В ближайшее время решение проблемы будет найдено. Еще один вопрос депутатам был посвящен туризму: «Планируются ли новые туристические маршруты в городе?». Лодвигова заявила, что «очень приятно, когда жители Казани приходят с инициативами по созданию новых туристических маршрутов». Она призвала жителей Казани активно участвовать в развитии туризма в Казани. В пример она привела жителей поселка Юдино, которые были задействовании планирование турмаршрута на своей территории.

Встреча традиционно завершилась награждением местных жителей за их достижения в 2019 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter