Алибаев: «Казань — в списке городов, где реновация может начаться»

Алибаев: «Казань — в списке городов, где реновация может начаться»

4 февраля , 07:31ГородФото: Inkazan
Глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев в хоте отчетной встречи депутатов Казгордумы с населением заявил, что реализация программы реновации в столице Татарстана «тормознула» из-за пандемии, однако в городе ждут ее начала.

«Мы ожидаем, что пойдет федеральная программа реновации, когда будет возможность строить жилье, используя возможности территории, при этом низкоэтажное жилье сносить и строить современное», — сказал Алибаев. Он напомнил, что сейчас программа активно реализуется только в Москве и охватывает в первую очередь панельные «хрущевки».

«Казань находится в списке городов, где программа реновации может начаться. Пандемия немножко эту реализацию тормознула. Мы надеемся, что начнется», — сказал Алибаев. По его словам, в этом случае можно будет снести по крайней мере панельные «хрущевки», построив на их месте современное жилье.

Чиновник заявил, что этому способствует и реконструкция канализационно-насосной станции (КНС) «Заречная» — до ввода ее в эксплуатацию в полном объеме в Авиастроительном районе сложно строить новое жилье — канализация не справляется. Поэтому реализовать программу реновации можно будет после завершения работ на КНС.

В феврале прошлого года депутаты Госсовета Татарстана одобрили федеральный законопроект о всероссийской реновации. Согласно ему, программа будет финансироваться в основном за счет республиканского и муниципального бюджетов, а также за счет инвесторов. Однако не все согласились, что реализация проекта в Казани пройдет гладко.

Выходец из Татарстана, вице-премьер России Марат Хуснуллин сначала предложил идею всероссийской реновации, затем назвал ее преждевременной, а в декабре прошлого года предрек реализацию программы в Казани и других городах. Тогда же в Татарстане объяснили, что под реновацию могут попасть не только аварийные дома.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter