Казанские жилые массивы возле малых рек предупредили о возможном подтоплении

Казанские жилые массивы возле малых рек предупредили о возможном подтоплении

4 марта 2019, 12:27ГородPhoto: vk.com/mchs.tatarstan
В Казани ведутся противопаводковые мероприятия. Точный прогноз будет известен позже, однако уже есть опасения, что казанские поселки вновь могут оказаться подтопленными. Риск увеличивает и то, что выходы пропускных труб заваливают снегом и мусором. Об этом рассказал Фердинант Тимурханов на «деловом понедельнике».

В рамках подготовки определены 12 пунктов временного размещения населения на 2,9 тысячи человек. К паводку для оперативного реагирования подготовлены 150 маневренных групп, 137 единиц техники, 147 откачивающих насосов, 2,4 тысячи мешков с песком и 810 трапов.

С осени ведутся работы для предотвращения опасного паводка: обновлены 3 км водоотводных канав, создаются насыпные преграды для талой воды и прочищены русла малых рек.

С улиц Казани вывозится снег (на сегодня вывезено 700 тысяч тонн), в подземных переходах проводится ревизия насосного оборудования и очистка сетей ливневой канализации, управляющие компании заготавливают трапы и мешки с песком. Во время весеннего половодья будут круглосуточно дежурить члены городской противопаводковой комиссии, оперативные группы администраций районов и управления гражданской защиты.

В 2018 году первая волна паводка прошла спокойно: от граждан поступило 12 обращений. Но в конце апреля резко поднялся уровень Ноксы в Салмачах, была затоплена территория площадью 2 кв.км. Пострадали 63 дома. Во время второй волны поступило 78 обращений.

Но уже известно, что высота снежного покрова в среднем по Казани составляет 68 см, что на 23% больше среднегодовых значений. Глубина промерзания грунта составляет от 25 до 42 см при среднегодовом значении 57 см.

По словам Тимурханова, учитывая величину снежного покрова и глубину промерзания почвы, можно надеяться, что при чередовании положительной и отрицательной температуры воздуха течение паводка будет благополучным. Но при резком повышении температуры в городе может возникнуть сложная паводковая ситуация. Полный прогноз на этот год станет известен в середине марта.

Основные риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах, по берегам малых рек Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая река. Наиболее сложная ситуация складывается в Салмачах и Вишневке.

Начальник упралвения порекомендовал жителям жилых массивов застраховать свое имущество, освободить чердаки, подготовить запасы еды, позаботиться о личных плавсредствах.

Но безопасность граждан зависит от отношения людей к этой проблеме. В ряде жилых массивов выходы пропускных труб завалены мусором, снегом, деревьями, заросли кустарниками. Это может привести к подтоплению.

Кроме того, с 18 февраля ведется профилактика с рыбаками-любителями во избежание трагедий и неприятностей на подтаявшем льду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter