Метшин поручил составить список проектов для реализации в рамках ГЧП

Метшин поручил составить список проектов для реализации в рамках ГЧП

4 марта 2019, 10:32ГородPhoto: kzn.ru
После критики властей РТ реализации государственно-частного партнерства (ГЧП) в исполкоме Казани рассказали, как эта работа идет в городе и назвали проблемы. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил за две недели сформировать список проектов, которые можно было бы реализовать на территории города в рамках ГЧП.

Как рассказал председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов, основная форма реализации ГЧП в Казани — концессия (инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе). В рамках таких соглашений создан межрайонный центр амбулаторного гемодиализа крови, произведена реконструкция полигона ТБО на Химической и Федосеевской защитной дамбы.

Также в рамках государственно-частного партнерства в городе открылось 5 новых детсадов, что позволило снизить дефицит мест.

В разработке исполкома сейчас находится несколько проектов ГЧП в сфере спорта — строительство спортивно-оздоровительных комплексов, небольших крытых спортивных манежей. В сфере здравоохранения — создание центра реабилитации в области травматологии, кардио- и нейрореабилитации. Среди перспективных направлений ГЧП Валиахметов выделил коммунальную инфраструктуру. В администрацию города поступили предложения по реализации проектов в области раздельного сбора и переработки ТБО.

Согласно российскому законодательству, по некоторым направлениям муниципалитеты не могут напрямую заключать соглашения с инвесторами и должны работать через республику. Метшин отметил, что это не самая лучшая отговорка.

«Потому что у нас есть, во-первых, диалоги и абсолютное понимание с республиканскими коллегами, через тот же АИР (Агентство инвестиционного развития — Inkazan) мы можем организовать поддержку любого проекта», — сказал градоначальник.

Валиахметов назвал главную проблему реализации программ ГЧП: в Казани нет перечня муниципальных земельных участков и имущественных объектов, которые могут быть предложены инвесторам. Глава комитета предложил провести ревизию и составить такой список. Также он предложил администрациям районов города, структур исполкома направить проекты, по которым можно было бы привлечь инвесторов для реализации ГЧП.

Градоначальник поручил выписать все имеющиеся на данный момент предложения для реализации в рамках партнерства, «пусть даже самые космические» (в том числе и из копилки АИР), и представить их к 18 марта. Так, сегодня пройдет мероприятие на площадке АИР, связанное со строительством в историческом центре города, где будут озвучены предложения.

Мэр предложил потенциальным инвесторам обратиться в комитет экономического развития с проектами, которые не заслуживают внимания АИР, но могли бы быть реализованы на территории Казани. По каждому из предлагаемых проектов создадут дорожную карту и закрепят за ними ответственных.

На сессии Казгордумы глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал работу в республике по ГЧП. «Если у вас мозгов нет на государственно-частное партнерство, если вы не можете повернутся к предпринимателю… Нам нужно по ГЧП очень серьезно работать. Большой проект, маленький проект – без разницы», — заявил Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter