В Казани в реставрацию объектов Старо-татарской слободы инвестировали 500 млн руб.

В Казани в реставрацию объектов Старо-татарской слободы инвестировали 500 млн руб.

4 марта 2019, 11:16ГородPhoto: kzn.ru
В 2018 году в реновацию Старо-татарской слободы инвестировали более 500 млн рублей. С 2015 года сумма превысила 2 млрд рублей. Реставрация зданий и открытие новых помещений помогают повысить привлекательность для туристов: в прошлом году слободу посетили 1,3 млн человек (на 15% больше, чем в 2017-м).

Так, восстановлен ранее утраченный памятник городского значения — Дом Бикмухаметова, реконструкция которого обошлась в 250 млн рублей. Его сдача ожидается в этом году. После масштабных работ в здании на Худякова, 11 расположился Центр культуры и творчества кряшен с библиотекой, музеем, звукозаписывающей студией, залом хореографии и творческими мастерскими. Об этом рассказал префект территории «Старый город» Марат Усманов на «деловом понедельнике».

На сегодня продолжаются противоаварийные работы и разработка проекта реставрации здания фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы».

Также в этом году планируется привести в первоначальный вид дом Муллина XIX века. На сегодня получено положительное заключение на проект реконструкции и разрешение на дальнейшее производство работ.

Кроме того, на этот год намечено завершение реконструкции здания Азимовской мечети и открытие музейно-галерейного пространства в доме Марджани.

В Старо-татарской слободе не только реконструируются здания, но и строятся новые. На этой территории работы идут по четырем жилым домам.

Среди новых культурных объектов Усманов отметил открывшийся в 2018 году Музей чая, где рассказывают об исторических сюжетах и персонажах Великого чайного пути.

На 2019 года запланировано завершить реконструкцию трех зданий пивоваренного завода Петцольда, здания Азимовской мечети и Дома Муллина.

По словам Усманова, сейчас идут подсчеты, поэтому назвать точную сумму, которую направят на реставрационные работы в нынешнем году сложно. Однако он оценил объем в не менее 500 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter