В мэрии Казани прокомментировали обрушение крыши дома в Старо-татарской слободе

В мэрии Казани прокомментировали обрушение крыши дома в Старо-татарской слободе

4 марта 2019, 13:06ГородPhoto: Искандер Ясавеев/ vk.com
Префект территории «Старый город» Марат Усманов на «деловом понедельнике» заявил, что здание на территории Старо-татарской слободы, у которого обрушилась крыша из-за снега, аварийное, оно не представляет исторической ценности.

В Казани два таких здания: они имеют статус жилых, это бывшие коммунальные квартиры. Дом №44 по улице Марджани включили в план реализации на 2019 год, есть потенциальный инвестор, который готов воссоздать объект.

Что касается дома на Каюма Насыри 12/6, то, по словам Усманова, «эта эпопея с 2004 года длится». В здании проживала семья из четырех человек, у каждого была своя доля. Они отказывались переезжать. После смерти главы семейства осталось три доли, позднее супруге и дочери была предоставлена квартира. На сегодня в данном здании остается только сын. Как отметил префект, за эти годы было пять потенциальных инвесторов, но договориться не удавалось. Касательно нынешнего положения дел, Усманов добавил, что есть потенциальный инвестор, который ведет переговоры. «И вроде как пришли к какому-то соглашению», — добавил спикер.

Исполком будет рекомендовать инвестору снести здание на первой линии, так как возможны чрезвычайные ситуации из-за аварийности.

«Пристрой, у которого крышу повело немного, — это здание аварийное, там потолка нет, стены из дранки. Само здание — 1912 года. Это не объект культурного наследия, он исторической ценности не представляет. Возможно, если потенциальный инвестор вложится, то само кирпичное здание, которое стоит на втором плане, сносится не будет. По зданию на первой линии возможны какие-то изменения», — отметил Усманов.

На прошлой неделе общественник Искандер Ясавеев сообщил, что на территории Старо-Татарской слободы под тяжестью снега обрушилась крыша дома XIX века. По словам Ясавеева, здание несколько лет пустует, а висящие на окнах занавески скрывают «внутреннее запустение».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter