Минниханов дал месяц на решение по спасению гостиницы Дворянского собрания

Минниханов дал месяц на решение по спасению гостиницы Дворянского собрания

4 апреля 2017, 16:14
Город
Татьяна Ренкова
Photo: prav.tatarstan.ru
Министерство культуры РТ и компания "Ак барс девелопмент" получили месяц на подготовку решения по сохранению исторических зданий на ул.Рахматуллина. Распоряжение отдал глава региона Рустам Минниханов, который сегодня осмотрел объекты в центре Казани. Об этом сообщает его пресс-служба.

Минниханов заявил, что осматривает объекты на ул.Рахматуллина в 4 раз. Однако решения по их сохранению и восстановлению пока нет. В частности, туда не смогли перенести комплекс Национальной библиотеки РТ, о чем говорили весной прошлого года.

Минниханов заявил, что реставрационные работы требуют серьезных финансовых вложений, и ни один из инвесторов пока не взялся за эти объекты. Хотя предложения регулярно поступили. Например, от «Ак Барс Девелопмент» в 2012 году. Необходимо сохранить комплекс этого исторического квартала, который представляет ценность для Казани и для ее истории и архитектуры, заявил Рустам Минниханов.

Минниханов поручил в течение месяца придумать, как приспособить исторические здания квартала под жилые дома и офисные помещения с учетом сохранения объектов культурного наследия и возможности их реконструкции.

На территории исторического квартала расположены дом, в котором родился в 1873 году и жил Николай Бауман (объект федерального значения), Дом Пискунова (республиканского), гостиница Дворянского собрания и другие. Все здания пребывают в аварийном состоянии, у них нет стен, крыши, перекрытий и др. Требуются срочные противоаварийные работы. Часть конструкций фундаментов имеет критические дефекты и повреждения, необходимы работы по усилению фундаментов и оснований.

На видео, которое опубликовано на портале правительства РТ, Минниханов осматривает гостиницу Дворянского собрания, от которой остался один остов. "Давай так: или он разрушится, и мы снесем федеральный памятник (кто-то его возьмет, никто его не возьмет!), или мы решение примем - оставим основное", - говорит Минниханов, судя по всему обращаясь к своему помощнику Олесе Балтусовой.

Реконструкцию гостиницы Дворянского собрания власти Казани намеревались завершить еще до начала Универсиады-2013. Однако тогда у здания не было собственника. Потом за восстановление взялась компания "Ак барс девелопмент". Сообщалось, что весь комплекс работ потребуется 1 млрд рублей. Однако реконструкцию в 2015 году приостановили из-за финансового кризиса. Еще одним объектом является дом купца Микляева, восстановление которого инвестировал "Татфондбанк". На первую очередь противоаварийных работ выделили 8 млн рублей. В мае-июне 2016 года в рамках второй очереди запланированы укрепление и стяжке стен. Согласно проекту, на это потребуется 40 млн рублей. Однако сейчас после отзыва лицензии у ТФБ объект остался без инвестора.

Минниханов во время одного из своих прошлых посещений квартала на ул.Рахматуллина давал поручение найти инвесторов для реконструкции до конца 2016 года. Однако оно осталось невыполненным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter