В детсады Казани детей начнут принимать с учетом прописки

В детсады Казани детей начнут принимать с учетом прописки

4 апреля 2019, 17:49ГородPhoto: 1Mi
Прием в детские сады Казани теперь будет происходить не только по возрастному, но и по территориальному принципу. Об этом рассказала начальник отдела по работе с дошкольными образовательными учреждениями управления образования исполкома Татьяна Багаева.

Прием детей в детсады на 2019-2020 учебный год стартовал 1 апреля. Новый принцип зачисления связан с приведением административного регламента в соответствие с законодательством (речь идет о ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и порядке приема на обучение, закрепленном в приказе минобразования РФ).

«В данном случае мы действуем только в интересах казанцев для того, чтобы они могли в приоритетном порядке попасть в желаемые детсады. Ведь кроме нормативных документов были многочисленные обращения горожан, которые не могут устроить своих детей в детский сад по месту жительства. Детские сады, находящиеся рядом с домом, оказывались заполнены детьми, зарегистрированными в других районах республики. И они правы, обращаясь к нам, казанцы требуют от нас исполнения федерального законодательства», — передает слова Багаевой пресс-служба мэрии.

Комплектация дошкольных учреждений пройдет в два этапа. С 1 апреля по 31 мая будут приниматься дети, которые проживают на территории Казани, имеют регистрацию. Для детей, не имеющих регистрацию в столице РТ, с 1 по 30 июня предложат свободные места.

Малышей данной категории в Казани насчитывается 2 тысячи. Багаева заверила, что мест хватит всем, так как они резервируются по результатам опросов. В первую волну, в апреле, планируется направить в детсады 16,6 тысячи детей. В ясли в это же время примут около 2,5 тысячи ребят в возрасте от 1,5 до 3 лет.

При приеме ребенка будет учитываться регистрация не по району, а в целом по городу.

«Как показывает практика, часто казанцы живут в одном районе, а работают в другом. И им удобнее отвозить ребенка в детсад, который находится около работы. В итоге было принято решение рассматривать регистрацию ребенка не по районом, а в целом по городу», — сказала Багаева.

На сегодня в Казани действует 312 организаций, которые реализуют программу дошкольного образования (детсады, прогимназии, отделения при школах).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter