В Казани два дома признали аварийными и обязали жильцов снести их

В Казани два дома признали аварийными и обязали жильцов снести их

4 апреля 2019, 15:33ГородPhoto: Inkazan
В Сборнике муниципальных документов опубликовано постановление о признании аварийными домов №4 по улица Димитрова и №7 по улице Степана Халтурина. В тексте документов сказано, что жильцы должны самостоятельно снести строения.

Согласно опубликованным постановлениям, дома были признаны непригодными для жизни 28 марта этого года. Соответствующие заключения выдало ООО "Союзстройпроект". Администрации Кировского и Московского районов в лице его главы Сергея Миронова необходимо обеспечить безопасность людей вблизи построек.

Степана Халтурина, 7
Photo:Inkazan

В документах указано, что собственники жилых помещений в течение шести месяцев должны обеспечить снос аварийных домов и вывоз строительного мусора после сноса здания. Inkazan направил в мэрию Казани запрос с просьбой сообщить, почему этим должны заниматься собственники, а не муниципалитет.

В пресс-службе мэрии Казани Inkazan объяснили, что постановление составлено согласно нормам федерального законодательства, а формулировка об обеспечении сноса собственниками помещений является стандартной.

Димитрова, 4
Photo:скриншот Google Maps

Управление жилищной политики исполкома Казани в случае неисполнения пункта 3 постановлений должно установить сроки и порядок отселения физических лиц, занимающих жилые помещения, в соответствии с действующим законодательством.

В администрации города Inkazan сообщили, что жители домов, признанных аварийными, встают на специальный учет на получение жилья, которое выдается в порядке очередности.

Степана Халтурина, 7
Photo:Inkazan

В сентябре прошлого года Inkazan сообщал, что жители дома №7 по улице Степана Халтурина несколько лет пытаются добиться от городских властей капитального ремонта постройки или признания ее непригодной для жизни. Сейчас в доме проживают около 100 человек - 26 семей. Последний раз ремонт в нем проводили в 2008 году.

После публикации Inkazan, в октябре прошлого года, в пресс-службе мэрии сообщили, что дом хотят признать аварийным - соответствующий вопрос находится на рассмотрении межведомственной комиссии. Дом был построен до 1905 года. Горячей воды в нем не предусмотрено. В нем располагались конюшня, женское общежитие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter