Казанцы сами реконструировали мемориал участникам Великой Отечественной войны

Казанцы сами реконструировали мемориал участникам Великой Отечественной войны
Казанцы сами реконструировали мемориал участникам Великой Отечественной войны
4 мая, 16:05ГородФото: Inkazan
В поселке Первомайский Вахитовского района Казани открыли мемориал землякам-участникам Великой Отечественной войны. О том, как главу района «поймали за руку», чтобы позвать на мероприятие, и как хотели, но не смогли реконструировать памятник к 75-летию Победы — в материале Inkazan.

Посвященную памяти первомайцев стелу планировали открыть в прошлом году к 75-летию Победы. Но планам помешала коронавирусная самоизоляция, мероприятие перенесли до «нормализации эпидемиологической ситуации».

После года ожидания открытие памятника в небольшом поселке провели с размахом. Сегодня в Первомайском, в котором проживает всего тысяча человек, у стелы собралось несколько десятков местных жителей.

После реконструкции мемориал приобрел не только более благородный вид, но и пополнился новыми именами. Теперь их 66. По словам активиста-первомайца Сергея Николаева, который инициировал реконструкцию, одну из фамилий внесли всего за две недели до торжества.

«Но это не все, к сожалению. На некоторых документов или подтверждение не нашли, но мы продолжаем работу <…> Я думаю, это поле деятельности нашей молодежи — продолжить наш путь. Как ранее уже говорилось, День Победы — это единственный, наверно, праздник, который сейчас объединяет страну. Пока дети, внуки и правнуки помнят героев, нас не победить!», — воодушевленно сказал Николаев.

Сергей Николаев
Фото:Inkazan

Были здесь и потомки участников Великой Отечественной войны. Корреспондент Inkazan пообщался с Ларюхиными, у которых отец главы семейства Михаил Яковлевич ушел на фронт в 1942 году и получил ранения.

«Вначале он был танкистом, потом водителем, в конце войны и после нее возил генерала», — рассказала Ларюхина. Михаил Яковлевич умер в мирное время, в 1983 году.

Имена таких героев — ушедших из жизни после войны — тоже нанесли на мемориал. Они выделены в отдельный список.

Сейчас в Первомайском проживает только один участник Великой Отечественной войны — Ахметшин Габбас Ахметович. Он не смог прийти на мероприятие. По словам местных жителей, родные беспокоились за ветерана из-за COVID-19.

На мероприятии был и недавно назначенный глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров, которого активист «поймал за руку».

Марат Закиров
Фото:Inkazan

«Во время обхода поселка меня буквально за руку поймал один из ваших соседей и сказал: „Вы обязательно к нам приходите на этот праздник“. Я пообещал, что обязательно приду лично поздравить. Совсем небольшой жилой массив — всего тысяча человек. Когда я посмотрел на количество фамилий, я понял, что в этом поселке память о Великой Победе особенная», — сказал Закиров в микрофон.

С ним приехал депутат Госсовета РТ, генеральный директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков, который признался, что в поселке оказался в первый раз, и поздравил всех с наступающим 9 Мая.

Рустам Абдулхаков и Марат Закиров
Фото:Inkazan

Была и традиционная часть: местные жители возложили венки к памятнику и почтили память погибших минутой молчания, затем школьники и юнармейцы спели и продекламировали стихи Мусы Джилиля.

В реконструкции памятника помогал завод «Вакууммаш», на котором работали многие первомайцы. Город подсобил тем, что насыпал гравий на улицу, где находится памятник. Деньги на работы перечисляли и местные жители. Даже переехавшие в другие регионы земляки помогли собрать сумму.

Под конец праздника все местные жители сфотографировались на фоне мемориала.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter