ГИСУ выбрало разработчиков проектов планировки левого берега Казанки

ГИСУ выбрало разработчиков проектов планировки левого берега Казанки

4 июня 2018, 11:29
Город
Photo: skyscrapercity.com
Татарстанское ГИСУ выбрало разработчиков для проектов планировки территорий «Левый берег Казанки» - от ул.Батурина до моста Миллениум, и «Левый берег Казанки» - от моста Миллениум до 3-й транспортной дамбы. Начальная (максимальная) цена контракта была заявлена в 20,5 млн рублей.

Согласно сайту госзакупок РФ, контракт планируется заключить с 2 из 5 компаний, подавших заявки. Это "Татинвестгражданпроект", которые предложил выполнить работу за 6,5 млн рублей, и НИИ "Земля и город", предложение - 5,1 млн рублей.

Согласно ТЗ, на участке от ул.Батурина до моста Миллениум или поблизости от него должно появиться книгохранилище Национальной библиотеки Татарстана. В разделе "цели и задачи работы" обозначено следующее: "установление границы зоны размещения здания".

Помимо этого, должны появиться пешеходные связи этого участка берега с парком Горького.

На обоих участках берега следует обозначить зоны озеленения. Проекты следует разработать, чтобы территория была пригодной для маломобильных групп населения.

История с размещением книгохранилища Национальной библиотеки продолжается в Казани не первый год. Глава Татарстана Рустам Минниханов не раз поручал решить этот вопрос. В 2016 году, например, упорно курсировала информация, что его построят под землей, интергрировав в комплекс зданий КФУ. В мае того года, когда неподалеку от главного здания появились спецтехника и буровая установка, СМИ облетели новости, что развернута подготовка к строительству.

В начале июня 2016 года пресс-служба минкульта РТ анонсировала уже готовый проект книгохранилища до 1 июля. Очевидно, что ведомство, которым тогда руководил Айрат Сибагатуллин, рассчитывало выполнить указание главы региона или создать, как минимум, видимость того, что поручение исполняют. Однако вскоре оптимистические заявления пресс-службы минкульта опровергла помощник главы РТ Наталия Фишман. Она заявила, что подземное хранилище для книг Нацбиблиотеки - это не более чем идея. Позднее звучали планы, но опять же на уровне идей и предположений, о размещении хранилища в историческом квартале, который находится в состоянии затяжной реставрации, на ул.Рахматуллина. В 2017 году и до того дня, как ГИСУ объявило тендер, новостей об этом объекте не было.

Напомним, что левый берег Казанки пока благоустроен на 1 км. Это Кремлевская набережная, которая располагается между одноименной дамбой и НКЦ "Казань". Это инвестиционный проект ПСО "Казань" Равиля Зиганшина. Открыли набережную к Универсиаде 2013 года. Предполагалось, что затем ее дотянут, как минимум, до моста Миллениум. Однако работы застопорились. И кроме бетонной дорожки на том участке берега пока ничего нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter