В Казани к сентябрю откроется полилингвальная гимназия

В Казани к сентябрю откроется полилингвальная гимназия

4 июля 2017, 17:51
Город
Фото: metshin.ru
Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал ход строительства полилингвальной гимназии более чем на 1,2 тысячу мест в Советском районе города. Открытие школы, уже ставшей фигурантом крупного скандала, должно состояться до сентября текущего года, сообщает пресс-служба мэрии города.

Жители Советского района неоднократно обращались к городским властям с заявлениями о нехватке мест в образовательных учреждениях. 10 месяцев назад здесь началось строительство школы на 1224 места. Ее площадь составит 25,8 тысяч квадратных метров, а само здание будет разделено на 4 блока: общественного питания, младших и старших классов и спортивный блок. В последнем расположатся два бассейна и два спортивных зала.

Строительство ведется за счет федерального и регионального бюджетов. В настоящее время полностью завершены кровельные и облицовочные работы. На завершающей стадии находится внутренняя отделка, установка натяжных потолков и отделка бассейнов, а также проведение инженерных сетей. Предполагается, что объект будет сдан к сентябрю.

"Шикарный проект. Здесь есть все для того, чтобы дети получали качественное образование. Все учтено: спортзалы, бассейны, актовый зал, мастерские, классы, благоустройство вокруг. Это, конечно, школа XXI века – завтрашний день. Мы и мечтать не могли, что начнем такие строить", - оценил проведенную работу Метшин. Он добавил, что созданной инфраструктурой должны пользоваться не только учащиеся, но и жители района.

В предстоящем учебном году планируется набрать детей с 1 по 8 класс. В каждой из параллелей, за исключением последней, будет по 5 классов. Затем образовательное учреждение должно получить необходимую аккредитацию и набрать учащихся старших классов. Запись в учебное заведение открылась с 3 апреля 2017 года.

Основной особенностью школы станет обучение на русском и татарском языках, кроме того предполагается изучение одного восточного и одного европейского языка. "Комплектация будет проходить с учетом желаний родителей, а также способностей детей к изучению того или иного языка", - заявил директор учреждения Ильдар Саяхов.

Ранее еще не открывшаяся гимназия стала центом скандала. Ее директор якобы сообщил, что разделение классов в новом заведении планируется по принципу: четыре татарских класса и один — русский. Это произошло из-за того, что 80% заявлений, вероятно, подали "люди с татарскими фамилиями". В целом, причиной раздора стало разделившееся мнение родителей.

Так, во время голосования, определявшего будущий процесс обучения, 135 человек высказались за уроки только на русском языке, 99 — на татарском. 42 родителя выбрали ведение на татарском факультативов, 16 — внеурочную деятельность на татарском языке, 11 — обучение гуманитарным дисциплинам на татарском языке, 6 — предметам естественно-научного цикла на татарском (результаты по состоянию на 31 мая). Однако не все согласились с итогами.

"Школа строится для удовлетворения потребностей населения определенного микрорайона в образовании. К родителям никаких требований относительно языка обучения в классах и фамилиях детей не предъявлено. Количество классов с русским и татарским языком обучения определяется исходя из поступивших заявлений от родителей обучающихся", — сообщили Inkazan в пресс-службе казанской мэрии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter