В Казани вторая карта полигона на ул. Химическая откроется в 2017 году

В Казани вторая карта полигона на ул. Химическая откроется в 2017 году

В Казани вторая карта полигона на ул. Химическая откроется в 2017 году

4 июля 2017, 13:06
Город
Фото: kazanreporter.ru
Вторая карта полигона по улице Химической, на который свозятся твердые бытовые отходы (ТБО) города, откроется в текущем году. Об этом журналистам сообщил председатель комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин.

Ранее городской мусор вывозился на Самосыровскую свалку, которая была закрыта в 2013 году - сейчас ее рекультивируют, планируя восстановить на месте полигона слой почвы и высадить зеленые насаждения. С того времени мусор вывозился на полигон на улице Химическая, однако его мощности истощились. Подготовка второй карты полигона к эксплуатации началась в январе текущего года. Строительство второй очереди ведется в рамках частно-государственного партнерства.

Сейчас ТБО складируются на открывшемся в марте текущего года полигоне "Восточный". Проект его строительства состоит из 4 карт. На данный момент реализуется только одна, срок эксплуатации которой составляет 2 года. По словам Гиниятуллина, городом проводятся работы по подготовке к эксплуатации 2, 3 и 4 карт полигона. Однако они будут открыты позже конца 2017 года.

Карта представляет из себя котлован в 2,5 метра глубиной, в который складируются отходы. После того, как они образуют ровный слой, он перекрывается специальной пленкой и слоем земли - процесс повторяется несколько раз до образования холма высотой 25 метров. В общей сложности полигон рассчитан на использование в течение 15 лет, однако при существующем темпе накопления мусора, его хватит лишь на 10 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter