Дольщица «ФОНа» снова не получила ключи от жилья в сданном доме

Дольщица «ФОНа» снова не получила ключи от жилья в сданном доме

4 сентября 2018, 11:48
Город
Photo: kazan24.ru
Жительница Москвы Лариса Жукова сообщила Inkazan, что ее дочь Анастасия так и не получила ключи от квартиры в сданном доме ЖК «МЧС». «ФОН» требует от девушки доплатить 75 тысяч рублей, потому что она не приобрела в доме кладовку или парковку. В исполкоме и инициативной группе дольщиков от конфликта открестились.

В конце августа Жукова рассказала корреспонденту, что пять лет назад Анастасия заключила долевое соглашение с «ФОНом» на покупку квартиры в доме 1к по ул. Зур Урам (блок Б ЖК «МЧС»). Его сдали только летом 2017 года. С этого момента Жукова-младшая не может получить ключи от квартиры. В минувшую пятницу собеседница заявила Inkazan, что Анастасия направила соответствующее заявление судебным приставам.

Менеджер компании, по словам Жуковой, заявила, что девушка должна доплатить 75 тысяч рублей. Чтобы ускорить достройку проблемного дома, жители купили там парковки или кладовки, а Жуковы этого не сделали. Женщина утверждает, что в договоре шла речь только о квартире.

Жукова передала корреспонденту запись разговора Анастасии с менеджером «ФОНа». На ней сотрудница компании говорит девушке, что если та откажется платить 75 тысяч рублей, то не получит акт приема-передачи квартиры.

На записи менеджер ссылается на некое распоряжение инициативной группы. Она объясняет, что из-за нехватки денег на достройку дома, дольщикам предложили «не просто за квадратные метры доплатить, а выкупить имущество». Анастасии посоветовали адресовать несогласие «финансовому директору Ахметзяновой Диане Наилевне». СМИ называют Ахметзянову «правой рукой» владельца «ФОНа Анатолия Ливады и его «партнером по бизнесу».

Собеседница направила Inkazan скриншоты из группы дольщиков "Вконтакте". Их сделали в конце августа 2017 года. Автор сообщения просит не писать, что у людей «не было денег» на покупку имущества, «когда 80-летняя бабушка, живущая на съемной квартире, смогла это сделать».

«Напоминаем, что за самовольщину, кот. уже имела однажды в одном из блоков Вы вынуждены будете платить очень серьезные санкции до 10-20% стоимости квартиры (почитайте ДДУ [договор долевого участия, — прим. Inkazan], п.12.2, п.12.3», — предупреждают неплательщиков в группе. Автор заявил, что люди должны поблагодарить «ту сознательную массу, которая достроила блок».

В пресс-службе мэрии Казани Inkazan прокомментировали конфликт Жуковых с руководством «ФОНа». «Оформление акта приема-передачи квартир ведется застройщиком, если соблюдены необходимые требования и условия договора. У исполкома города нет полномочий для того, чтобы вмешиваться в данный процесс», — говорится в ответе на запрос. В пресс-службе пояснили, что при возникновении разногласий между дольщиком и застройщиком, вопросы решаются в судебном порядке.

Корреспондент Inkazan связался с Ириной Князевой. По данным издания «Реальное время», Ливада назначил ее директором строительной компании вместо себя. В беседе с изданием Князева сообщила, что она — не руководитель, а его заместитель. «Роль моя в данном случае — строительство третьего и четвертого домов (ЖК «МЧС», — прим. Inkazan). Я тут ничего прокомментировать не могу», — сказала женщина. Она попросила корреспондента обратиться к руководителю инициативной группы дольщиков Михаилу Печенкину.

«Мне трудно комментировать, потому что индивидуальные вещи. У каждой семьи — свои особенности. Я не знаю об их взаимоотношениях с «ФОНом», я же не могу в договора лезть. Какие-то задолженности по оплате… Если бы это был какой-то общий вопрос, то — пожалуйста», — сказал Печенкин в беседе с Inkazan.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter