Posted 4 сентября 2019,, 13:39

Published 4 сентября 2019,, 13:39

Modified 17 сентября 2022,, 16:21

Updated 17 сентября 2022,, 16:21

«Интересный механизм»: в генплане промзоны и периферии сделали «точками роста» Казани

4 сентября 2019, 13:39
В новый генплан Казани заложили 13 «точек роста» — индустриальные зоны, где пройдет реновация, и площадки на периферии. Предприятия планируют не выносить за черту города, а сократить их санитарные зоны и изменить назначение освободившихся территорий. Власти намерены учесть допущенные при застройке периферии ошибки.

Для комфортного проживания населения площадь жилья в столице Татарстана за 20 лет должна вырасти до 46 млн кв.метров. Для сравнения: на 2018 год имеется примерно 30 млн кв.метров, то есть надо возвести еще 16 млн кв.метров к имеющимся, рассказали на пресс-конференции бывший главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева и замглавы исполкома Радик Шафигуллин.

Как пообещали городские власти, эти 16 млн квадратов будут не точечной застройкой. Двумя источниками ресурсов жилья станут повышение эффективности строительства на депрессивных территориях промышленных предприятий, которые уже не являются эффективными и работающими, и незастроенные площади.

В генплане 1969 года промплощадки находились на границе города или за его пределами. Но Казань расширялась, и теперь они оказались почти в центре столицы Татарстана. Эти территории условно назвали «срединный пояс».

По словам Прокофьевой, сегодня они потеряли свое промышленное значение, но все еще размещаются на территории, которая интересна с точки зрения городского развития. Их хотят сделать зонами смешанного развития.

«На самом деле это инновационное предложение проектировщика, которое мы с большим удовольствием поддержали, считаем, что действительно интересный механизм. Мы предлагаем без агрессивного выноса производств из центра города тем не менее создать условия на этих площадках для развития иных функций. Что это означает? С одной стороны, те производства, которые ведущие, которые приносят прибыль своим обладателям, являются источником налога для города, остаются. Но они должны понимать: раз они остаются на территории, которая интересна городу для развития, они должны очень активно сократить свои санитарные зоны за счет того, что со временем должны модернизировать свое производство. В то же время при модернизации производства сокращается санитарная зона, высвобождаются территории, которые могут занимать другие функции»объяснила Прокофьева

Ранее заводы планировали вынести за пределы города, предварительно создав новые промышленные зоны.

В число функций входят общественные или жилые.

Так, рядом с речным портом появится новый деловой центр с общественными пространствами. Здесь же запланировано строительство набережной, связанной с озером Кабан через бульвар по улице Фаткуллина. Кроме того, будут созданы новые улицы, причалы и пирсы у речпорта.

Еще одна «точка роста», где появится современная застройка с инфраструктурой — территория в районе улиц Аделя Кутуя, Гвардейская и проспекта Победы.

В ЖК «Салават Купере» продолжится строительство многоэтажных домов, в генплан заложены 9 детсадов и 4 школы. В районе планируемого вокзала высокоскоростной магистрали (ВСМ) - «Северный вокзал» - появится общественный центр. Новые жилые районы появятся в районе Ферма-2, у озера Средний Кабан и на территории бывших артиллерийских складов в Аракчино. Участки в Константиновке по-прежнему рассчитаны на жилье для многодетных семей.

Новыми производственными зонами могут стать территории у «Казаньоргсинтез», в районе полигонов ТБО «Самосырово» и «Восточный».

Развитие получат Восточная дуга, «Березовая роща», «Западное Заречье».

В то же время в восточной и южной части города не предполагается развитие многоэтажной застройки. Но даже малоэтажная застройка будет жестче контролироваться: развитие территорий будет происходить только на основе разработки проекта планировки.

«Это означает, что мы не согласны с хаотичным размежеванием. Это то, что происходит по большей части сейчас, например, в Салмачах и так далее. С очень негативными последствиями происходит развитие этих территорий. Мы считаем, что даже развитие малоэтажной застройки может появляться, только если определены правильно дороги, определено, как будет проходить общественный транспорт, отмежеваны и переданы городу территории под развитие школ и детских садов, поликлиник»рассказала бывший главный архитектор Казани.

В качестве примера территории, на которую готов проект планировки, Прокофьева привела поселок Султан Ай.

«Мы научены горьким опытом, когда мы в свое время делали проект планировок, рисовали красивые детские сады, школы, а потом собственники некрасиво поступали, размежевывали данные территории. Такие случаи были. Но сейчас у нас совершенно другой подход»резюмировала она.

В прошлом году начался очередной виток скандала, связанного с проблемами с водоснабжением в поселке Салмачи. Люди заявляли, что в населенном пункте перебои с водой, ее приходится закупать в городе и ездить мыться в общественные бани. Тогда в мэрии города заявили, что в этом виноваты сами владельцы домов: они стихийно и самостоятельно строили сети водоснабжения, без согласованного плана.

Новый генплан стал более гибким по сравнению с предыдущими. Причина — в появлении новых функциональных зон 123, 200, 230, 320 и 3003. Теперь если собственник земли изменит планы, то поменять назначение функциональной зоны станет возможным без внесения изменений в сам генплан.

Зону 123 (или зону гибкого территориального планирования) назвали инновационным предложением. Такие территории потеряли на сегодня значение производственных, но в связи с тем, что там находятся остатки промышленности, санитарных зон, они подлежат полному перефункционированию. Прежде чем эти зоны развивать, нужно разработать проекты планировки, которые позволят также внедрить и социальные функции, пересмотреть инженерные развитие, транспорт. Крупнейшие из них – зона грузового порта, территория улицы Родина.

Впервые об этом заговорили в 2013 году. К 2016 году город определил две ключевые территории - близ речного порта и в Адмиралтейской слободе. Несмотря на то, что были сформированы проекты планировки, а частные строительные компании спроектировали жилые комплексы для постройки на этих участках, концепция так и не была реализована.

"