В Казани возле «Чаши» и «Экията» запретили застройку

В Казани возле «Чаши» и «Экията» запретили застройку

4 сентября 2020, 12:02ГородPhoto: inkazan.ru
В Казани запретили застройку возле «Чаши» и театра кукол «Экият». Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель комитета республики по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

По словам Гущина, территория вокруг центра семьи «Казан» и площадка перед театром кукол «Экият» стали парковой зоной. До этого ограничений по строительству у «Чаши» не было. Гущин рассказал, что 20 августа было принято постановление, в котором утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия и режим использования земель.

Всего в новый документ вошли 13 самостоятельных объектов и четыре объединенные зоны: бывшая Адмиралтейская слобода, Ново-Татарская слобода, Тихвинская церковь и мечеть «Закабанная». По словам главы ОКН, они постоянно получали критику от застройщиков и собственников земли, чтобы улучшить инвестиционный климат были предложены и разработаны решения по охранным зонам.

«Мы даем возможность сегодня вдоль Ленинской дамбы обустроить велосипедные дорожки. Это территория буферной зоны Казанского Кремля, и работа будет возможна, если мы получим согласование по линии ЮНЕСКО», — заявил он.

Также Гущин сообщил, что вопросы, связанные с некрополем откорректированы. Сейчас земельный участок приведен в порядок по всем требованиям захоронения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter