В Казани восстановили ротонду

В Казани восстановили ротонду
В Казани восстановили ротонду
4 сентября, 10:43ГородФото: Администрация Кировского и Московского районов
На территории Пороховой слободы в Кировском районе города восстановили ротонду. В районной администрации сообщили, что работы сделаны за счет инвестора, имя которого не назвали. Ранее сообщалось, что он решил остаться инкогнито.

Восстановление ротонды началось в августе этого года. К началу работ она представляла собой разрушающийся и обветшавший объект из красного кирпича.

Ротонда была построена в 1927 году в память о подвиге директора Порохового завода Всеволода Лукницкого, проявившего мужество во время пожара 1917 года.

Тогда на предприятии прогремел взрыв, вызвавший цепочку детонаций сохранившихся снарядов, которые разбрасывало по окрестностям. Часть осколков долетали до стен Кремля.

Директор быстро прибыл на завод и запустил дренажную систему, вторичную часть складов. Что позволило избежать более масштабных разрушений. Сам он получил ранение, от которого умер.

UPD: Краевед Георгий Мюллер сообщил Inkazan, что ротонда была построена военнопленными австрийцами в 1915 году в память об их работе в России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter