Мы знаем узкие места: в Казани подвели итоги сферы сезонной торговли

Мы знаем узкие места: в Казани подвели итоги сферы сезонной торговли

4 декабря 2017, 11:10
Город
Анна Тарлап
Photo: metshin.ru
Сегодня на «деловом понедельнике» в исполкоме Казани подвели итоги деятельности по размещению сезонных объектов торговли. Так, поступления в бюджет выросли в 6,5 раз. В схему расположения точек включили места нелегальной торговли, но в 2018 году они изменится из-за проведения ЧМ-2018.

В 2017 году в Казани изменилась система размещения сезонных объектов торговли. В нее включилли 639 мест, по результатам 6 аукционов продали 350 из них на общую сумму 28,1 миллион рублей. Город заключил с предпринимателями 42 договора на размещение летних веранд – их общая сумма составила 3,5 миллионов рублей. Так, город получил на 11,4 миллионов рублей больше, чем в прошлом году, когда оформили 327 договоров на 16,7 миллионов рублей.

«Четвертый год мы ведем работу по упорядочиванию сезонной торговли, есть свои результаты — если в 2014 году выставлялось порядка 100 объектов, в текущем году мы выставили 600 и более половины из них реализованы, в 6,5 раз поступления в бюджет выросли от этого», — сказал мэр Ильсур Метшин.

При этом, часть объектов продали по цене в несколько десятков раз превышающей изначально заявленную. Точку продажи мороженного на улице Баумана, стартовая цена которой составляла 22 тысячи рублей, реализовали за 1,3 миллиона рублей. Право оказывать фотоуслуги у Центра семьи «Казан» при изначальной цене в 20 тысяч рублей продали за 516 тысяч рублей рублей.

В 2017 году впервые состоялись торги на продажу 39 мест в парках и скверах города на сумму более 6 миллионов рублей. Самым популярным среди предпринимателей стал парк им. Горького. Чаще всего точки приобретались для продажи мороженого и напитков. В 2017 году также увеличили перечень категорий торговых объектов с 11 до 23. Например, него вошли точки торговли сувенирами, цветами.

В схему размещения сезонных объектов включили нелегальные торговые точки, выявленные в прошлом году. Это, по мнению чиновников, позволило вывести в правовое поле часть незаконных торговцев. Тем не менее, жители жаловались на такие точки — чаще всего из-за их ненадлежащего вида и несоблюдения условий торговли. Предпринимателям выносили предупреждения, с теми, кто не устранял нарушения, расторгались договоры.

«Цель – уйти от грязи, от антисанитарии, торговли просроченными продуктами, одним словом, чтобы был четкий порядок. Меняется облик улиц, скверов, парков, когда единый стандарт устанавливается, и предприниматели готовы в подавляющем большинстве принимать эти правила», — сказал Метшин.

В Казани существует несколько мест массовой торговли, например, ярмарочные павильоны возле станции метро «Проспект Победы», которые вплотную примыкают к новому жилому комплексу «Олимп» и рынок на пересечении улиц Зорге и Фучика (за домом №34 по Фучика). Горожане неоднократно жаловались на грязь и неудобства, появившиеся из-за торговцев.

Власти города объявили кампанию по борьбе с «серой торговлей» еще в 2014 году. Тогда сообщалось о 44 точках ее локализации. Чиновники отмечали, что для потребителей небезопасно покупать продукты, которые фактически лежат на земле в антисанитарных условиях.

В этом году прошло 2 месячника ликвидации несанкционированной торговли, когда специальная группа проводила рейды по улицам города. Сейчас сумма штрафа за продажу товаров без документов составляет 1-3 тыс. рублей – сумма не является существенной для продавцов. Поэтому мэрия города приняла порядок изъятия товаров и прилавков на время рассмотрения административного материала, что существенно влияет на доход торговцев.

За 10 месяцев этого года было составлено 5,5 тыс. административных протоколов. Выписаны штрафы на сумму более 10 млн рублей. В том числе в рамках организованных месячников борьбы с несанкционированной торговлей – почти 1,5 тыс. протоколов и 1,2 тыс. случаев изъятия товаров и оборудования.

«Были обращения на мой адрес: зачем установили рядом с нами, там шум, еще какие-то неудобства. С учетом тех обращений в народный контроль, в общественную приемную прошу просмотреть все поступившие нарекания. Мы должны (размещать объекты – Inkazan) с учетом тех пожеланий, которые были не только от бизнеса, но и от горожан поступали», — сказал Метшин.

Подготовка к новому сезону торговли началась с октября этого года. Схема размещения объектов будет сокращена на четверть из-за проведения в Казани нескольких матчей Чемпионата мира по футболу летом 2018 года. Будет запрещена сезонная торговля у Центра семьи «Казан», сокращено число точек, лежащих на пути гостей и болельщиков чемпионата.

«У нас это не отсебятина какая-то, правила безопасности регулируются нашими специальными органами и правилами, которые устанавливает FIFA как главный организатор. Поэтому скорректируйте там, где зона болельщиков, через призму этих требований», - заявил Метшин. Он потребовал в течение 10 дней назначить точную дату начала торгов на следующий год. Ожидается, что они стартуют в январе 2018 года.

Сейчас городом утверждено 13 типовых проектов внешнего вида торговых точек, однако не все из них востребованы по экономическим и технологическим – из-за сложности в исполнении – причинам. Предполагается, что все они будут реализованы в следующем году.

«Мы знаем узкие места: разыгрываем одно, видим другое. С учетом опыта и учитывая то, какое международное событие мы встречаем – не будет второй возможности произвести первое впечатление – и сезонная торговля - это не мелочь в этом вопросе», — сказал мэр города.

Он добавил, что необходимо работать с предпринимателями в рамках приведения торговых точек к единому виду. Метшин заявил, что правила их оформления не должны меняться каждый год, так как представители бизнеса вкладывают в их исполнение средства, которые они должны «отбить».

«Отдельно какие-то павильоны красиво смотрятся. Мы это обсуждали, еще раз говорю – отдельно мороженое-кафе нормально смотрится, с какими-то блинчиками, квасная бочка тоже отдельно на проекте взгляд умиляет, но когда они втроем становятся и еще на каком-то видном месте – это просто чистый конфуз», — заявил Метшин, поручив решить вопрос расположения таких точек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter