В Казани жители ЖК «Солнечный город» жалуются на знаки о запрете парковки

В Казани жители ЖК «Солнечный город» жалуются на знаки о запрете парковки

4 декабря 2018, 11:41ГородPhoto: inkazan.ru
Жители ЖК «Солнечный город» в Приволжском районе Казани пытаются добиться отмены новых дорожных знаков о запрете парковки. Их установили в ноябре 2018 года по всей улице Ахунова. Теперь людям негде ставить свои автомобили.

Активисты планируют обратиться к властям города с просьбой убрать новые знаки. По словам местного жителя Сергея (фамилию активист называть отказался), их установили без ведома граждан. На собрании жителей он заявил, что обращался в управляющую компанию «Солнечный город», где ему сообщили, что новые ограничения ввели после жалоб нескольких жителей.

«Когда управляющая компания от нашего имени и за наши деньги пытается портить нам жизнь, то меня это очень возмущает», - заявил Сергей.

Улица Ахунова представляет собой несколько маленьких дворов, среди которых стоит лицей №35. Подъехать к дому №10 можно с одной стороны. Как раз там установили знаки о запрете парковки. Местные жители на собрании заявили, что из-за новых ограничений вынуждены ставить автомобили на платные стоянки, которые им предлагает управляющая компания.

Photo:inkazan.ru

Многие жильцы посетовали, что ограничения могли ввести из-за того, что машины экстренных служб якобы не могли проехать. Однако жительница дома №10 Диана Салихова в ходе встречи заявила, что из-за ограничений, автомобилисты вынуждены заполнять маленькие дворы, что создает реальные проблемы для проезда пожарных машин и бригад скорой помощи.

«У нас в доме №18 много недовольных этими знаками. Их установили по всей улице, начиная от дома №2. Также нам «перекрыли» безымянную улицу. Нам всё запретили, и в то же время начали активно рекламировать платные парковки, которые стоят совсем недешево. Сейчас мы собираем подписи в обращении в комиссию безопасности дорожного движения», - заявил активист Сергей.

Проезжая часть Ахунова,2
Photo:inkazan.ru

Он добавил, что жители пишут индивидуальные письма в мэрию Казани: оттуда приходят отписки, что все знаки согласованы. Однако с кем они согласованы - неизвестно. В обращении к администрации города жители «Солнечного города» заявили, что никаких других мест для парковки у них не осталось.

«Мы хотим добиться, чтобы обочина на улице Ахунова и проезды были освобождены от запрета на остановку и стоянку автомобилей. Семьям не оставили альтернативы», - пишут активисты.

Сергей также рассказал, что в соседнем ЖК «Соловьиная роща» добились отмены дорожных знаков. «Наш микрорайон удален от центра города, является спальным. Магистральные пути идут в обход микрорайона, движение транспорта не интенсивное, общественный транспорт здесь не ходит. Препятствий аварийным службам и машинам экстренных служб нет. Проблема надумана», - сказал он.

Photo:inkazan.ru

На улице Ахунова, по словам местных жителей, паркуются посетители ДРКБ. У больницы парковок нет, а на улице Гареева стоянки переполнены. «Здесь днем свободно, пусть ставят», - говорят жильцы.

Они также рассказали, что в микрорайоне на первых этажах домов много магазинов. К ним теперь также нельзя подъехать. Это, по словам активистов, противоречит политике федеральных властей по поддержке малого бизнеса.

Жильцы уверены, что застройщик и управляющая компания изначально знали о будущих проблемах с автостоянками. «Почему власти разрешают строить густонаселенные жилые дома очень плотно, с маленькими дворами и загоняют нас в кабалу к владельцам платных парковок?», - сказано в обращении.

Также жильцы посетовали, что знаки появились и у лицея №35. «Люди привозят детей с разных концов города и близлежащих районов. Почему им нельзя парковаться? Где им парковаться?», - заявили они.

Лицей №35
Photo:inkazan.ru

Сейчас практически в каждом доме по улице Ахунова активисты собирают подписи под обращением к властям города. Inkazan направил запрос в мэрию Казани, управление ГИБДД Казани и ГБУ «Безопасность дорожного движения» с просьбой прокомментировать установку дорожных знаков. На момент написания материала ответы на запросы не поступили.

В октябре Inkazan писал о жалобах жителей жилого комплекса «Солнечный город» на планы «Ак Барс Недвижимости» продолжать застройку ЖК. Владельцы квартир уверены, что заселение новых домов усугубит ситуацию с нехваткой социальной инфраструктуры. Жители собрали порядка 500 подписей против инициативы.

По их словам, городские чиновники выслушали позицию жителей, но строительство не запретили. В мэрии Казани заявили, что застройщик объяснил ситуацию владельцам квартир, и пообещали появление в районе необходимых соцобъектов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter