На полигоне «Восточный» построят очистные сооружения после жалоб жителей

На полигоне «Восточный» построят очистные сооружения после жалоб жителей

4 декабря 2020, 16:28ГородPhoto: 1MediaInvest
В Казани на мусорном полигоне «Восточный» хотят построить очистные сооружения для фильтрации свалочной жидкости. Ожидается, что работы пройдут в 2021 году. Благодаря очистным сооружениям планируют решить проблему неприятного запаха, на это жаловались местные жители.

Сейчас ООО «ПЖКХ» подготавливает проект очистных сооружений пруда-накопителя фильтрата. Для этого провели инженерные изыскания, также проводят государственную экспертизу.

Специалисты выяснили, что неприятный запах был из-за того, что на полигон завозят мусор из сельских районов. Из-за этого изменилась морфология мусора. Из-за гниения органических отходов выделяется больше свалочной жидкости и неприятных запахов. Сейчас свалочная жидкость не очищается и распространяет неприятный запах.

Также в начале 2021 года планируют прекратить завоз отходов на полигон. Контролировать это будут выездными проверками и видеосъемкой с квадрокоптеров. Для уменьшения запахов проходит дополнительная пересыпка отходов грунтом и их уплотнение. Это должно замедлить процесс разложения, образования жидкости и газов.

Первая карта полигона «Восточный» почти заполнилась, высота отходов достигла 25 метров. Мусор на объект завозят из Пестречинского, Лаишевского, Высокогорского и Зеленодольского районов, а также из Казани. Власти города обращались в адрес руководства Татарстана с просьбой разобраться с этим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter