«Наш двор» проник в районы Казани: жители поговорили с депутатами о благоустройстве

«Наш двор» проник в районы Казани: жители поговорили с депутатами о благоустройстве

5 февраля , 09:00ГородPhoto: Inkazan
В татарской гимназии № 17 перед избирателями Гагаринского округа отчитались депутаты Казгордумы Камария Хамидуллина и Олег Калимов. Местные жители с энтузиазмом отнеслись к возможности обратиться к представителям власти, написав не один десяток вопросов. Через всю встречу красной нитью проходила тема благоустройства.

Сначала перед избирателями отчиталась Камария Хамидуллина, директор татарской гимназии № 2 имени Марджани. За год депутат получила 23 обращения, среди которых были, например, просьбы установить лежачий полицейский, обустроить вход в подъезд, помочь педагогу-ветерану с очередью на операцию.

директор татарской гимназии № 2 имени Марджани Камария Хамидуллина
Photo:ideputat.er.ru/

Большая часть мероприятия была посвящена благоустройству. Похоже, эта тема волновала местных жителей не только во время встречи, но и весь год. По словам Хамидуллиной, много обращений к ней поступило по поводу благоустройства подъездов и дворов.

Как представитель педагогического сообщества она не могла обойти тему образования. Из выступления директора-депутата стало известно, что в январе этого года вышло постановление кабмина, благодаря которому будет профинансировано проектирование строительства пристроя к гимназии. Также Хамидуллина сообщила о создании школы наставничества для подготовки учителей.

Это уже не первая встреча с депутатами, на которой рассказывают о школьном питании. В 2019 года по инициативе мэра Казани чиновники и народные избранники начали курировать по несколько школ, в которых они обязаны питаться, таким образом проверяя качество и вкус блюд. За Хамидуллиной закреплены школы в Московском и Ново-Савиновском районах.

Photo:1Mi

«Результаты есть. Количество обращений со стороны родителей сокращается, охват горячим питанием увеличивается, а это в свою очередь позитивно отражается и на успеваемости детей, и на состоянии их здоровья», — рассказала она.

В возглавляемой Хамидуллиной гимназии № 2 обучался Рамиль Багавиев, который единственный в республике набрал 399 баллов на ЕГЭ по четырем предметам. Сама руководитель учебного заведения назвала это достижение самым важным в прошлом учебном году.

Директор «Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Московского района» Олег Калимов, для которого эта встреча с избирателями не первая и даже не вторая в этом году, большую часть доклада посвятил благоустройству и вопросам ЖКХ: говорил про ремонт, умные домофоны, почтовые ящики-антиспам, входные двери с остеклением. Хотя рассказы о таких новшествах выглядели контрастно на фоне вопроса одного из жителей: «Почему ночью я не могу помыться теплой водой?».

«Вопрос частный. Наверно, мы возьмем себе в работу. Как управляющая компания обязательно отработаем», — ответил Калимов.

Директор «Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Московского района» Олег Калимов
Photo:kzn.ru

Также он сообщил, что за последние два года в Московском районе было построено три площадки для глубокого разделения отходов по фракциям, установлены 92 сетки для ПЭТ-бутылок.

«Количество вывезенных несортируемых отходов со вновь построенных площадок уменьшилось порядка на 35%», — отметил Калимов.

Часто у жителей Московского и Кировского районов встает вопрос о возможности выгула собак во дворах. Депутат сообщил, что в 2019 году в благоустроенном дворе впервые разместили диспенсеры с пакетами, а также таблички «Выгул собак запрещен» в зонах, где установлены малые архитектурные формы. Домашних животных можно выгуливать в парке Урицкого, где для этого есть специальное место.

После выступления Калимова был представлен эскиз, как изменится придомовая территория домов 183 и 185 на Декабристов по проекту «Наш двор». Затем на сцену выкатили доску, на которой записывали предложения местных жителей по обустройству дворов. Так, например, на листе появился пункт «Доступная среда».

Photo:Inkazan

Когда наступила часть «вопрос-ответ», жители Гагаринского избирательного округа постарались по максимуму использовать эту возможность. Депутаты зачитали не меньше 25 вопросов, которые местные жители предварительно записали в специальные бланки. Казанцев интересовали охрана парков, ремонт больниц, скверов и дорог, снос двухэтажных домов, раздельный сбор мусора, строительство на неиспользуемых участках.

Сразу несколько избирателей подключились к обсуждению необходимости патруля в парке Урицкого. Кто-то просил сделать прямой автобусный маршрут от улицы Чуйкова до центра города. Однако как пояснили в комитете транспорта, ввести его не получится из-за отсутствия стабильного пассажиропотока и высоких затрат перевозчиков.

Встреча депутатов с избирателями завершилась церемонией награждения, на которых грамоты вручили отличившимся учителям, слесарям, дворникам и активным горожанам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter